Изучив данную статью, вы узнаете необычный вариант приготовления — винегрет с сельдью. Рассмотрите некоторые нюансы при изготовлении салата, а так же в одной стране он считается классическим рецептом. На пороге Новый 2019 год. У всех хозяек предновогодняя суета на кухне. Продукты закуплены, меню составлено, осталось приготовить.

А чем же удивить своих домочадцев кроме обыденного меню. Конечно, классические салаты будут. Такие как оливье и селедка под шубой. Без них не один Новый год не проходит. Но, к сожалению не всем можно такие тяжелые блюда с добавлением майонеза. И нужно приготовить что-то вкусное, но не вредное.

Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт винегрета с селедкой в необычном для вас исполнении. Вместо соленых огурцов и квашеной капусты будем добавлять селедку.

Интересный факт!

Считается, что пришел винегрет к нам из Франции. Да, это не опечатка. Считается, что изначально селедка присутствовала в салате всегда. Но так как в России в определенный момент времени селедка была недоступна для потребителя, ее заменили на огурец.

Сейчас к большой радости в стране нет таких проблем, и мы можем попробовать представленный рецепт. Количество ингредиентов рассчитано на 2 — 3 порции. Все зависит от того, какие они у вас. Поэтому количество берите, столько, сколько понадобится.

Ингредиенты

  • Свекла средних размеров. Не маленькая – 1 шт.
  • Морковь средних размеров – 1 шт.
  • Картошка — 2-3 шт.
  • Селедка, желательно филе – 1 банка
  • Лук репчатый средняя головка – 1 шт

Заправка

  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Горчица зерновая – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец
  • соль по вкусу

Как приготовить винегрет с селедкой

Моем картофель, морковь, свеклу от грязи. Картошку выбирайте не слишком крупную, чтобы быстрее сварилась. Ставим на огонь вариться до полной готовности.

В это время нарезаем селедку ровными кубиками. Если у вас целиковая, отделяем сначала от костей. Лук очищаем, моем и реже как вам удобно. Если лук сильно злой, перед добавлением в винегрет подержите его в яблочном уксусе или ошпарьте кипятком.

Когда овощи сварятся, остудите их и почистите. Далее нарежьте все одинаковыми мелкими кубиками. Сильно не мельчите. Нарезайте все, так как резали на винегрет.

Складываем все в одну глубокую миску и готовим соус. Для этого смешайте растительное масло, лимонный сок, горчицу. Заправьте полученным соусом. Добавьте соль и перец. Это уже на ваше усмотрение и вкус.

Перемешиваем винегрет и пробуем на вкус.

Формируем салат в кольце или просто кладем в красивую салатницу. Приятного аппетита!

А можно положить салат на ломтик черного хлебушка. Это будет отличная закуска!

  • Украсить можно свежей зеленью. Желательно луком;
  • Многие оставляют в составе салата маринованные огурцы. Кто- то добавляет консервированный горошек;
  • Заправить винегрет можно майонезом, но потом он уже не будет легким;
  • В салат так, же хорошо пойдет замаринованный лук;
  • Если вас не смущает много соленых продуктов в салате, не убирайте огурцы и капусту. Просто к стандартному рецепту добавляем селедку;
  • Кислую капусту можно промыть и добавить сахар;
  • Известно, что морепродукты очень важны для нашего организма. Многие диетологи советуют употреблять рыбу каждый день;
  • Сельдь улучшает кожные покровы;
  • Помогает в усваивании белков;
  • Снижает риск развития сахарного диабета;
  • Помогает для роста и укрепления костей;
  • Беременным можно есть такой салат. Даже нужно если нет противопоказаний, но в небольших количествах;
  • Категорически запрещается употребление винегрета людям с высоким артериальным давлением.

Попробуйте представленный для вас рецепт, и вы не пожалеете. Таким салатом можно баловать себя все новогодние выходные. Он очень легкий для перекуса и вкусный. Поэтому не навредит ни вашему желудку не фигуре.

Многие хозяйки уже взяли себе на заметку такой способ приготовления. И практически все дали положительный отзыв про винегрет с сельдью.

По вкусу винегрет с селедкой очень напоминает салат «Сельдь под шубой». И в этом нет ничего удивительного, так как в представленном блюде используются практически те же ингредиенты.

Пошаговый с селедкой

Необходимые компоненты для блюда:

  • луковицы репчатые красные - 2 шт.;
  • свекла средняя - 3 шт.;
  • картофельные клубни крупные - 3 шт.;
  • сельдь соленая - 1 шт.;
  • подсолнечное масло нерафинированное - добавлять по вкусу;
  • горошек зеленый - 1 консервированная баночка (180 г);
  • морковь средняя - 3 шт.;
  • соль поваренная - 1-2 десертные ложки;
  • сок лимона - из половинки фрукта;
  • свежая петрушка и укроп - по ½ пучка.

Подготовка овощей

Перед тем как сделать винегрет, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и отварить в соленой воде свеклу, картофельные клубни и морковь. Далее названные овощи необходимо очистить от кожуры вместе с головками красного лука.

Обработка овощей

Винегрет с селедкой готовится в точности так же, как и обычный но без использования соленой рыбы. Чтобы сделать такое оригинальное блюдо, необходимо нашинковать маленькими кубиками отварной картофель, свеклу и морковь. Далее требуется порезать красный лук полукольцами и всыпать его к остальным ингредиентам.

Обработка рыбы

Винегрет с селедкой получается особенно вкусным и ароматным, если для приготовления такого салата использовать слабосоленую рыбу. Ее необходимо хорошо помыть, отрезать плавники и хвост, вынуть внутренности, а затем полностью убрать кожицу и кости. В результате таких манипуляций у вас должно остаться только ароматное филе. Его следует нарезать кубиками и выложить к нашинкованным овощам.

Формирование блюда

После того как все овощи и будут обработаны, их требуется перемешать в одной посуде, а затем всыпать немного и влить Чтобы такой салат получился более сытным, данный рецепт также предусматривает использование Его следует добавлять к овощам вместе с порубленным укропом и петрушкой.

Стоит отдельно отметить, что винегрет с селедкой получается особенно вкусным, если для приготовления этого полезного блюда дополнительно применить свежевыжатый сок лимона. С ним салат приобретет необходимую кислинку и станет более пикантным.

Кстати, некоторые домохозяйки иногда добавляют в такое блюдо маринованные огурцы или несколько ложек квашеной капусты. Мы делать этого не рекомендуем, так как вместо названных продуктов в салат и так выкладывается соленая сельдь.

Как правильно подавать винегрет к столу

Витаминный следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Чтобы такое блюдо впитало в себя подсолнечное масло и вкус соленого речного продукта, его рекомендуется выдержать в холодильной камере примерно 2 часа.

Чтобы отварная свекла не отдала весь свой цвет салату, ее необходимо выложить в миску и сдобрить подсолнечным маслом, а уже потом добавить все остальные ингредиенты.

Слово «винегрет» заимствовано у французов. Буквально оно означает «уксусный», ведь именно на основе уксуса готовилась заправка для этого овощного салата. Сегодня многие предпочитают обходиться только растительным маслом, а перенятое французское слово в русском языке, кроме прямого, приобрело и переносное значение - «мешанина», «смесь». Поэтому единого классического рецепта у винегрета, можно сказать, не существует. Есть «база» (свекла, картофель, морковь), к которой кладут другие общепринятые ингредиенты - соленья, бобовые, зелень, в том числе и рыбу. И хотя винегрет с селедкой не слишком распространен, этот рецепт сложно назвать экзотическим. Соленое рыбное филе «придумали» добавлять к овощным кубикам много десятилетий назад. Кстати, если интересно, почитайте о других . Рыба удачно сочетается с отварными овощами, добавляет блюду сытности. Такой салат чем-то отдаленно напоминает «Шубу», но готовится проще и выходит менее калорийным.

Как приготовить овощи для винегрета

Овощи для этого салата готовятся преимущественно в «мундире», целиком. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум цвета, вкуса и сочности. Перед готовкой их поверхность тщательно моют, чтобы удалить частично оставшийся грунт. Морковь и картофель допустимо варить в одной кастрюле.

  1. Свекла. Ее варят отдельно от других овощей, поскольку она окрашивает воду в грязно-коричневый цвет. При традиционной варке в кастрюле залейте вымытый корнеплод холодной водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Поставьте на плиту. После закипания прикрутите конфорку. Варите свеклу 60-150 минут. На длительность варки влияет сорт и размер свеклы, поэтому точное время готовки определяется на практике. Нельзя часто протыкать корнеплод ножом для определения его готовности - он потеряет вкус и цвет. В мультиварке свеклу варят на режимах: «Мультиповар», «Суп», «Бульон» и аналогичных. Длительность приготовления - от 1 часа (в зависимости от характеристик прибора и особенностей свеклы). Есть еще способ приготовления свеклы в микроволновой печи, о нем я писала . Еще один вариант приготовления - в пароварке. Свеклу чистят, нарезают кубиком и варят до готовности (около 40 минут).
  2. Картошка для винегрета готовится такими же способами, как и свекла, отличается только продолжительность термообработки. В кастрюле время варки составляет 25-40 минут, в мультиварке - 30-45 минут, в пароварке (в нарезанном виде) - около 25 минут.
  3. Морковь. Длительность приготовления морковки почти совпадает с временем варки картошки. В среднем крупная морковь варится на 7-10 минут дольше.
  4. Лук. В винегрет с селедкой можно добавлять не сырой, а маринованный лук. Традиционно его нарезают мелким кубиком и на 5-7 минут замачивают в смеси уксуса (лимонного сока), сахара и специй.
  5. Зелень. Перед добавлением в винегрет зелень необходимо поместить в тазик, залить холодной водой и оставить на 20-60 минут. Весь мусор осядет на дне.

Почти классический винегрет с филе соленой селедки

Ингредиенты:

Как приготовить винегрет с соленой сельдью:

Сварите и полностью остудите овощи. Снимите кожуру. Нарежьте кубиком свеклу. Посолите, перемешайте. Заправьте растительным маслом. Масляный слой будет препятствовать быстрому окрашиванию других компонентов салата.


Порежьте морковь. Добавьте в салатник.


Картофель измельчите таким же кубиком. Чтобы картошка не прилипала к ножу, его рекомендуется периодически смазывать маслом. Отправьте картофельные ломтики в миску.


Нарежьте соленые огурцы.


Лук мелко нарежьте. По желанию - замаринуйте в уксусно-сахарном маринаде. В «весеннем» варианте винегрета можно использовать зеленый (перьевой) лук. Салат получится более нежным по структуре.


Селедку слабого соления разделайте на филе. Старайтесь удалить все кости, включая мелкие. Порежьте селедочное филе. Пересыпьте к остальным продуктам.


Приправьте винегрет мелко рубленной зеленью.


Влейте еще немного масла. Поперчите, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если потребуется, посолите.



Очень вкусный винегрет с копченой селедкой и маринованными грибами

Требуемые продукты:

Пошаговый рецепт приготовления винегрета с рыбой холодного копчения:

Пока овощи варятся до готовности и остывают, займитесь разделкой и нарезкой рыбы. Я готовила винегрет по такому рецепту и с селедкой, и со скумбрией. В последней меньше костей, поэтому разделка на филе занимает меньше времени. Еще одно различие - в жирности и текстуре рыбы. Хотя в обоих вариантах салат получается вкусным, пикантным, ароматным. Отделите хребет от рыбы. Удалите оставшиеся косточки пинцетом. Нарежьте селедку привычным для винегрета мелким кубиком.


С остуженных до комнатной температуры овощей снимите верхний слой. Измельчите свеклу так же, как и сельдь. Чтобы она не красила другие продукты в свекольный цвет, смешайте ее с небольшим количеством подсолнечного дезодорированного масла.


Превратите в кубики морковку.


И картофель.


Умеренно мелко порежьте маринованные грибы. У меня были вешенки, я их готовила по этому . Также подойдут и другие виды грибов с относительно плотной мякотью. Другие соления в винегрет я не добавляла, поэтому по желанию можете увеличить порцию вешенок.


Лук я взяла красный, салатный. Он не слишком острый, поэтому хорошо вписывается в это блюдо. Обычный репчатый лук я советую нарезать, обдать кипятком, сразу слив горячую жидкость. Горечь уйдет, но хрустеть лук не перестанет.


Смешайте все составляющие. Заправьте специями, солью, маслом. Перемешайте, при необходимости - доведите до вкуса.


По желанию в такой винегрет можно добавлять и другие классические ингредиенты - зеленый горошек, фасоль. Вместо соленых (маринованных) огурцов я бы посоветовала использовать свежие (именно в этом варианте винегрета).


Попробуйте приготовить винегрет с селедкой. Эта рыба сочетается со всеми компонентами в салате и придает блюду неповторимый вкус. Мы тщательно подобрали рецепты, которые помогут разнообразить рацион, внесут новизну, удивят родных и близких.

В этом варианте приготовления используются такие же продукты, как и в обычном винегрете, только с добавлением селедки.

Если хотите, чтобы вкус блюда получился более насыщенный, а аромат приятнее, овощи не отваривайте, а запеките в духовом шкафу. Выбор остановите на сельди малосоленой.

Ингредиенты:

  • селедка – 220 г;
  • картофель – 200 г;
  • капуста квашеная – 70 г;
  • бурак – 140 г;
  • горошек – 40 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук репка – 95 г;
  • огурцы соленые – 70 г;
  • перец молотый;
  • уксус – 50 мл (3%);
  • петрушка свежая – 27 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Приготовление:

  1. Вареные или печеные овощи очистить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Бурак нарезать отдельно, заправить растительным маслом для того, чтобы овощ не окрасил остальные продукты.
  3. Капусту отжать от рассола, добавить к овощам.
  4. Измельчить сельдь, лук, огурцы.
  5. Слить жидкость с консервированного горошка.
  6. В масло влить уксус, всыпать сахар, перец. Взбить вилкой.
  7. Соединить все компоненты в одной емкости, влить заправку, перемешать.
  8. Перед подачей уложить в салатник горкой, украсить свежей петрушкой.

С говядиной и майонезом

Винегрет с говядиной и майонезом – это еще один интересный вариант приготовления знакомого блюда, который отличается изумительным вкусом. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он может стать любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г;
  • бурак – 4 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • огурец соленый – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 200 мл;
  • сок от лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее отварить говядину, охладить, тонко нарезать.
  2. Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить, нарезать дольками.
  3. Поместить свеклу в фольгу, запечь в духовом шкафу.
  4. Картошку сварить с морковью, очистить подготовленные овощи, нарезать кубиками.
  5. Нашинковать лук.
  6. Измельчить огурчики. Если кожура жесткая, срезать.
  7. В майонез влить сок лимона, перемешать.
  8. Соединить все компоненты, заправить соусом.

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

Несмотря на то, что блюдо родом из Франции, в нашей кухне оно является неотъемлемой частью.

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди – 200 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • листья салата;
  • пармезан – 50 г;
  • подсолнечное масло для заправки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец свежемолотый;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отварить перепелиные яйца, охладить в холодной воде, очистить, разрезать на две части.
  2. Сельдь очистить, порезать пластинками.
  3. Нашинковать зелень, натереть сыр.
  4. На плоское блюдо выложить кусочки листьев салата, сверху разместить яичные дольки, сельдь, сырную стружку. Украсить зеленью.
  5. Побрызгать маслом, соком от лимона, по вкусу перцем. Оставить, не перемешивая.

С фасолью

С добавлением бобов кушанье приобретет особый вкус и обязательно понравится близким своей питательной основой.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – банка;
  • филе селедки – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • оливки – 110 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • бурак – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вареные овощи нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Нашинковать репчатый лук, нарезать ломтиками селедку.
  3. Слить жидкость с фасоли.
  4. Оливки разрезать на две части.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты, влить масло оливы, размешать.

С квашеной капустой

Это зимний, диетический салат, который получается экономным и вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • селедка – 2 филе;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп;
  • бурак – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 110 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Залить водой морковь с картофелем, сварить до готовности.
  2. Отдельно отварить бурак, остудить, очистить.
  3. Нарезать овощи кубиками.
  4. Огурцы измельчить.
  5. Отжать капусту, крупные куски мелко нарубить.
  6. Соединить ингредиенты, присыпать перцем, залить оливковым маслом. Перемешать.
  7. Нашинковать зелень, ломтиками порезать селедку, оформить сверху. Винегрет можно дополнить тыквой и яблоками.

Традиционный рецепт по-немецки

Благодаря большому содержанию овощей закуска получается очень полезной.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • лук шалот – 0,5 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, отдельно сварить бурак.
  2. Овощи охладить, очистить, нарезать крупными кубиками.
  3. Очистить яблоко, нарезать кубиками, нашинковать полукольцами красный лук. Компоненты соединить. Лук в сочетании с кислым яблоком почти не горчит и отбивает резкий запах.
  4. Порезать тонкими брусочками сельдь, шалот – колечками.
  5. Смешать продукты.
  6. Засыпать горошком, предварительно слить жидкость.
  7. Залить оливковым маслом, сбрызнуть соком цитрусовых, по вкусу посолить, тщательно перемешать.

  1. Измельчать лук следует как можно мельче, иначе он перебьет вкусовые качества остальных продуктов.
  2. Сделать вкус ярче поможет замаринованный лук. Для этого необходимо залить его лимонным соком или уксусом, перемешанным с обычной водой, выдержать полчаса.
  3. Иногда в банке попадается желтый или мятый горошек, что может негативно сказаться на внешнем виде и вкусовых качествах блюда. Поэтому лучше приобретать данный продукт в стеклянной посуде.
  4. Свеклу следует отваривать отдельно от остальных овощей. Варится она дольше и может окрасить компоненты в красный цвет.
  5. После нарезки свеклу следует заправить небольшим количеством растительного масла, тогда она не окрасит остальные продукты.
  6. Свеклу легче чистить от кожуры, пока она горячая.