Винегрет в хлебе с селедкой. Как приготовить винегрет с селедкой по пошаговому рецепту с фото
Изучив данную статью, вы узнаете необычный вариант приготовления — винегрет с сельдью. Рассмотрите некоторые нюансы при изготовлении салата, а так же в одной стране он считается классическим рецептом. На пороге Новый 2019 год. У всех хозяек предновогодняя суета на кухне. Продукты закуплены, меню составлено, осталось приготовить.
А чем же удивить своих домочадцев кроме обыденного меню. Конечно, классические салаты будут. Такие как оливье и селедка под шубой. Без них не один Новый год не проходит. Но, к сожалению не всем можно такие тяжелые блюда с добавлением майонеза. И нужно приготовить что-то вкусное, но не вредное.
Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт винегрета с селедкой в необычном для вас исполнении. Вместо соленых огурцов и квашеной капусты будем добавлять селедку.
Интересный факт!
Считается, что пришел винегрет к нам из Франции. Да, это не опечатка. Считается, что изначально селедка присутствовала в салате всегда. Но так как в России в определенный момент времени селедка была недоступна для потребителя, ее заменили на огурец.
Сейчас к большой радости в стране нет таких проблем, и мы можем попробовать представленный рецепт. Количество ингредиентов рассчитано на 2 — 3 порции. Все зависит от того, какие они у вас. Поэтому количество берите, столько, сколько понадобится.
Ингредиенты
- Свекла средних размеров. Не маленькая – 1 шт.
- Морковь средних размеров – 1 шт.
- Картошка — 2-3 шт.
- Селедка, желательно филе – 1 банка
- Лук репчатый средняя головка – 1 шт
Заправка
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Горчица зерновая – 1 ч. л.
- Черный молотый перец
- соль по вкусу
Как приготовить винегрет с селедкой
Моем картофель, морковь, свеклу от грязи. Картошку выбирайте не слишком крупную, чтобы быстрее сварилась. Ставим на огонь вариться до полной готовности.
В это время нарезаем селедку ровными кубиками. Если у вас целиковая, отделяем сначала от костей. Лук очищаем, моем и реже как вам удобно. Если лук сильно злой, перед добавлением в винегрет подержите его в яблочном уксусе или ошпарьте кипятком.
Когда овощи сварятся, остудите их и почистите. Далее нарежьте все одинаковыми мелкими кубиками. Сильно не мельчите. Нарезайте все, так как резали на винегрет.
Складываем все в одну глубокую миску и готовим соус. Для этого смешайте растительное масло, лимонный сок, горчицу. Заправьте полученным соусом. Добавьте соль и перец. Это уже на ваше усмотрение и вкус.
Перемешиваем винегрет и пробуем на вкус.
Формируем салат в кольце или просто кладем в красивую салатницу. Приятного аппетита!
А можно положить салат на ломтик черного хлебушка. Это будет отличная закуска!
- Украсить можно свежей зеленью. Желательно луком;
- Многие оставляют в составе салата маринованные огурцы. Кто- то добавляет консервированный горошек;
- Заправить винегрет можно майонезом, но потом он уже не будет легким;
- В салат так, же хорошо пойдет замаринованный лук;
- Если вас не смущает много соленых продуктов в салате, не убирайте огурцы и капусту. Просто к стандартному рецепту добавляем селедку;
- Кислую капусту можно промыть и добавить сахар;
- Известно, что морепродукты очень важны для нашего организма. Многие диетологи советуют употреблять рыбу каждый день;
- Сельдь улучшает кожные покровы;
- Помогает в усваивании белков;
- Снижает риск развития сахарного диабета;
- Помогает для роста и укрепления костей;
- Беременным можно есть такой салат. Даже нужно если нет противопоказаний, но в небольших количествах;
- Категорически запрещается употребление винегрета людям с высоким артериальным давлением.
Попробуйте представленный для вас рецепт, и вы не пожалеете. Таким салатом можно баловать себя все новогодние выходные. Он очень легкий для перекуса и вкусный. Поэтому не навредит ни вашему желудку не фигуре.
Многие хозяйки уже взяли себе на заметку такой способ приготовления. И практически все дали положительный отзыв про винегрет с сельдью.
По вкусу винегрет с селедкой очень напоминает салат «Сельдь под шубой». И в этом нет ничего удивительного, так как в представленном блюде используются практически те же ингредиенты.
Пошаговый с селедкой
Необходимые компоненты для блюда:
- луковицы репчатые красные - 2 шт.;
- свекла средняя - 3 шт.;
- картофельные клубни крупные - 3 шт.;
- сельдь соленая - 1 шт.;
- подсолнечное масло нерафинированное - добавлять по вкусу;
- горошек зеленый - 1 консервированная баночка (180 г);
- морковь средняя - 3 шт.;
- соль поваренная - 1-2 десертные ложки;
- сок лимона - из половинки фрукта;
- свежая петрушка и укроп - по ½ пучка.
Подготовка овощей
Перед тем как сделать винегрет, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и отварить в соленой воде свеклу, картофельные клубни и морковь. Далее названные овощи необходимо очистить от кожуры вместе с головками красного лука.
Обработка овощей
Винегрет с селедкой готовится в точности так же, как и обычный но без использования соленой рыбы. Чтобы сделать такое оригинальное блюдо, необходимо нашинковать маленькими кубиками отварной картофель, свеклу и морковь. Далее требуется порезать красный лук полукольцами и всыпать его к остальным ингредиентам.
Обработка рыбы
Винегрет с селедкой получается особенно вкусным и ароматным, если для приготовления такого салата использовать слабосоленую рыбу. Ее необходимо хорошо помыть, отрезать плавники и хвост, вынуть внутренности, а затем полностью убрать кожицу и кости. В результате таких манипуляций у вас должно остаться только ароматное филе. Его следует нарезать кубиками и выложить к нашинкованным овощам.
Формирование блюда
После того как все овощи и будут обработаны, их требуется перемешать в одной посуде, а затем всыпать немного и влить Чтобы такой салат получился более сытным, данный рецепт также предусматривает использование Его следует добавлять к овощам вместе с порубленным укропом и петрушкой.
Стоит отдельно отметить, что винегрет с селедкой получается особенно вкусным, если для приготовления этого полезного блюда дополнительно применить свежевыжатый сок лимона. С ним салат приобретет необходимую кислинку и станет более пикантным.
Кстати, некоторые домохозяйки иногда добавляют в такое блюдо маринованные огурцы или несколько ложек квашеной капусты. Мы делать этого не рекомендуем, так как вместо названных продуктов в салат и так выкладывается соленая сельдь.
Как правильно подавать винегрет к столу
Витаминный следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Чтобы такое блюдо впитало в себя подсолнечное масло и вкус соленого речного продукта, его рекомендуется выдержать в холодильной камере примерно 2 часа.
Чтобы отварная свекла не отдала весь свой цвет салату, ее необходимо выложить в миску и сдобрить подсолнечным маслом, а уже потом добавить все остальные ингредиенты.
Слово «винегрет» заимствовано у французов. Буквально оно означает «уксусный», ведь именно на основе уксуса готовилась заправка для этого овощного салата. Сегодня многие предпочитают обходиться только растительным маслом, а перенятое французское слово в русском языке, кроме прямого, приобрело и переносное значение - «мешанина», «смесь». Поэтому единого классического рецепта у винегрета, можно сказать, не существует. Есть «база» (свекла, картофель, морковь), к которой кладут другие общепринятые ингредиенты - соленья, бобовые, зелень, в том числе и рыбу. И хотя винегрет с селедкой не слишком распространен, этот рецепт сложно назвать экзотическим. Соленое рыбное филе «придумали» добавлять к овощным кубикам много десятилетий назад. Кстати, если интересно, почитайте о других . Рыба удачно сочетается с отварными овощами, добавляет блюду сытности. Такой салат чем-то отдаленно напоминает «Шубу», но готовится проще и выходит менее калорийным.
Как приготовить овощи для винегрета
Овощи для этого салата готовятся преимущественно в «мундире», целиком. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум цвета, вкуса и сочности. Перед готовкой их поверхность тщательно моют, чтобы удалить частично оставшийся грунт. Морковь и картофель допустимо варить в одной кастрюле.
- Свекла. Ее варят отдельно от других овощей, поскольку она окрашивает воду в грязно-коричневый цвет. При традиционной варке в кастрюле залейте вымытый корнеплод холодной водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Поставьте на плиту. После закипания прикрутите конфорку. Варите свеклу 60-150 минут. На длительность варки влияет сорт и размер свеклы, поэтому точное время готовки определяется на практике. Нельзя часто протыкать корнеплод ножом для определения его готовности - он потеряет вкус и цвет. В мультиварке свеклу варят на режимах: «Мультиповар», «Суп», «Бульон» и аналогичных. Длительность приготовления - от 1 часа (в зависимости от характеристик прибора и особенностей свеклы). Есть еще способ приготовления свеклы в микроволновой печи, о нем я писала . Еще один вариант приготовления - в пароварке. Свеклу чистят, нарезают кубиком и варят до готовности (около 40 минут).
- Картошка для винегрета готовится такими же способами, как и свекла, отличается только продолжительность термообработки. В кастрюле время варки составляет 25-40 минут, в мультиварке - 30-45 минут, в пароварке (в нарезанном виде) - около 25 минут.
- Морковь. Длительность приготовления морковки почти совпадает с временем варки картошки. В среднем крупная морковь варится на 7-10 минут дольше.
- Лук. В винегрет с селедкой можно добавлять не сырой, а маринованный лук. Традиционно его нарезают мелким кубиком и на 5-7 минут замачивают в смеси уксуса (лимонного сока), сахара и специй.
- Зелень. Перед добавлением в винегрет зелень необходимо поместить в тазик, залить холодной водой и оставить на 20-60 минут. Весь мусор осядет на дне.
Почти классический винегрет с филе соленой селедки
Ингредиенты:
Как приготовить винегрет с соленой сельдью:
Сварите и полностью остудите овощи. Снимите кожуру. Нарежьте кубиком свеклу. Посолите, перемешайте. Заправьте растительным маслом. Масляный слой будет препятствовать быстрому окрашиванию других компонентов салата. |
|
Порежьте морковь. Добавьте в салатник. |
|
Картофель измельчите таким же кубиком. Чтобы картошка не прилипала к ножу, его рекомендуется периодически смазывать маслом. Отправьте картофельные ломтики в миску. |
|
Нарежьте соленые огурцы. |
|
Лук мелко нарежьте. По желанию - замаринуйте в уксусно-сахарном маринаде. В «весеннем» варианте винегрета можно использовать зеленый (перьевой) лук. Салат получится более нежным по структуре. |
|
Селедку слабого соления разделайте на филе. Старайтесь удалить все кости, включая мелкие. Порежьте селедочное филе. Пересыпьте к остальным продуктам. |
|
Приправьте винегрет мелко рубленной зеленью. |
|
Влейте еще немного масла. Поперчите, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если потребуется, посолите. |
|
Очень вкусный винегрет с копченой селедкой и маринованными грибами
Требуемые продукты:
Пошаговый рецепт приготовления винегрета с рыбой холодного копчения:
Пока овощи варятся до готовности и остывают, займитесь разделкой и нарезкой рыбы. Я готовила винегрет по такому рецепту и с селедкой, и со скумбрией. В последней меньше костей, поэтому разделка на филе занимает меньше времени. Еще одно различие - в жирности и текстуре рыбы. Хотя в обоих вариантах салат получается вкусным, пикантным, ароматным. Отделите хребет от рыбы. Удалите оставшиеся косточки пинцетом. Нарежьте селедку привычным для винегрета мелким кубиком. |
|
С остуженных до комнатной температуры овощей снимите верхний слой. Измельчите свеклу так же, как и сельдь. Чтобы она не красила другие продукты в свекольный цвет, смешайте ее с небольшим количеством подсолнечного дезодорированного масла. |
|
Превратите в кубики морковку. |
|
И картофель. |
|
Умеренно мелко порежьте маринованные грибы. У меня были вешенки, я их готовила по этому . Также подойдут и другие виды грибов с относительно плотной мякотью. Другие соления в винегрет я не добавляла, поэтому по желанию можете увеличить порцию вешенок. |
|
Лук я взяла красный, салатный. Он не слишком острый, поэтому хорошо вписывается в это блюдо. Обычный репчатый лук я советую нарезать, обдать кипятком, сразу слив горячую жидкость. Горечь уйдет, но хрустеть лук не перестанет. |
|
Смешайте все составляющие. Заправьте специями, солью, маслом. Перемешайте, при необходимости - доведите до вкуса. |
|
По желанию в такой винегрет можно добавлять и другие классические ингредиенты - зеленый горошек, фасоль. Вместо соленых (маринованных) огурцов я бы посоветовала использовать свежие (именно в этом варианте винегрета). |
Попробуйте приготовить винегрет с селедкой. Эта рыба сочетается со всеми компонентами в салате и придает блюду неповторимый вкус. Мы тщательно подобрали рецепты, которые помогут разнообразить рацион, внесут новизну, удивят родных и близких.
В этом варианте приготовления используются такие же продукты, как и в обычном винегрете, только с добавлением селедки.
Если хотите, чтобы вкус блюда получился более насыщенный, а аромат приятнее, овощи не отваривайте, а запеките в духовом шкафу. Выбор остановите на сельди малосоленой.
Ингредиенты:
- селедка – 220 г;
- картофель – 200 г;
- капуста квашеная – 70 г;
- бурак – 140 г;
- горошек – 40 г;
- морковь – 95 г;
- лук репка – 95 г;
- огурцы соленые – 70 г;
- перец молотый;
- уксус – 50 мл (3%);
- петрушка свежая – 27 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Приготовление:
- Вареные или печеные овощи очистить, нарезать кубиками или соломкой.
- Бурак нарезать отдельно, заправить растительным маслом для того, чтобы овощ не окрасил остальные продукты.
- Капусту отжать от рассола, добавить к овощам.
- Измельчить сельдь, лук, огурцы.
- Слить жидкость с консервированного горошка.
- В масло влить уксус, всыпать сахар, перец. Взбить вилкой.
- Соединить все компоненты в одной емкости, влить заправку, перемешать.
- Перед подачей уложить в салатник горкой, украсить свежей петрушкой.
С говядиной и майонезом
Винегрет с говядиной и майонезом – это еще один интересный вариант приготовления знакомого блюда, который отличается изумительным вкусом. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он может стать любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 300 г;
- бурак – 4 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- огурец соленый – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- майонез – 200 мл;
- сок от лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Заранее отварить говядину, охладить, тонко нарезать.
- Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить, нарезать дольками.
- Поместить свеклу в фольгу, запечь в духовом шкафу.
- Картошку сварить с морковью, очистить подготовленные овощи, нарезать кубиками.
- Нашинковать лук.
- Измельчить огурчики. Если кожура жесткая, срезать.
- В майонез влить сок лимона, перемешать.
- Соединить все компоненты, заправить соусом.
Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой
Несмотря на то, что блюдо родом из Франции, в нашей кухне оно является неотъемлемой частью.
Ингредиенты:
- филе соленой сельди – 200 г;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- листья салата;
- пармезан – 50 г;
- подсолнечное масло для заправки;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец свежемолотый;
- петрушка;
- укроп.
Приготовление:
- Отварить перепелиные яйца, охладить в холодной воде, очистить, разрезать на две части.
- Сельдь очистить, порезать пластинками.
- Нашинковать зелень, натереть сыр.
- На плоское блюдо выложить кусочки листьев салата, сверху разместить яичные дольки, сельдь, сырную стружку. Украсить зеленью.
- Побрызгать маслом, соком от лимона, по вкусу перцем. Оставить, не перемешивая.
С фасолью
С добавлением бобов кушанье приобретет особый вкус и обязательно понравится близким своей питательной основой.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – банка;
- филе селедки – 200 г;
- картофель – 3 клубня;
- оливки – 110 г;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло оливковое;
- бурак – 1 шт.
Приготовление:
- Вареные овощи нарезать кубиками небольшого размера.
- Нашинковать репчатый лук, нарезать ломтиками селедку.
- Слить жидкость с фасоли.
- Оливки разрезать на две части.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, влить масло оливы, размешать.
С квашеной капустой
Это зимний, диетический салат, который получается экономным и вкусным.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- селедка – 2 филе;
- морковь – 2 шт.;
- укроп;
- бурак – 2 шт.;
- капуста квашеная – 110 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- огурец соленый – 3 шт.;
- перец молотый.
Приготовление:
- Залить водой морковь с картофелем, сварить до готовности.
- Отдельно отварить бурак, остудить, очистить.
- Нарезать овощи кубиками.
- Огурцы измельчить.
- Отжать капусту, крупные куски мелко нарубить.
- Соединить ингредиенты, присыпать перцем, залить оливковым маслом. Перемешать.
- Нашинковать зелень, ломтиками порезать селедку, оформить сверху. Винегрет можно дополнить тыквой и яблоками.
Традиционный рецепт по-немецки
Благодаря большому содержанию овощей закуска получается очень полезной.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- бурак – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- лук красный – 0,5 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- лук шалот – 0,5 шт.;
- горошек – 1 банка;
- яблоко – 1 шт.;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Отварить картофель, отдельно сварить бурак.
- Овощи охладить, очистить, нарезать крупными кубиками.
- Очистить яблоко, нарезать кубиками, нашинковать полукольцами красный лук. Компоненты соединить. Лук в сочетании с кислым яблоком почти не горчит и отбивает резкий запах.
- Порезать тонкими брусочками сельдь, шалот – колечками.
- Смешать продукты.
- Засыпать горошком, предварительно слить жидкость.
- Залить оливковым маслом, сбрызнуть соком цитрусовых, по вкусу посолить, тщательно перемешать.
- Измельчать лук следует как можно мельче, иначе он перебьет вкусовые качества остальных продуктов.
- Сделать вкус ярче поможет замаринованный лук. Для этого необходимо залить его лимонным соком или уксусом, перемешанным с обычной водой, выдержать полчаса.
- Иногда в банке попадается желтый или мятый горошек, что может негативно сказаться на внешнем виде и вкусовых качествах блюда. Поэтому лучше приобретать данный продукт в стеклянной посуде.
- Свеклу следует отваривать отдельно от остальных овощей. Варится она дольше и может окрасить компоненты в красный цвет.
- После нарезки свеклу следует заправить небольшим количеством растительного масла, тогда она не окрасит остальные продукты.
- Свеклу легче чистить от кожуры, пока она горячая.