Рыба Кальмары с овощами в сметанном соусе - нежное сочное блюдо с приятным вкусом. За счет использования мультиварки, блюдо готовится просто, незатейливо и из доступных ингредиентов. Приготовить эти чудесные кальмары с овощами под силе даже начинающей хозяйке. Кальмары 700 г. Сметана 20% 500 г. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский красный 1 шт. Масло растительное 2 ст. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Лук нарезаем полукольцами, перец соломкой, а морковь трем на крупной терке. На дно мультиварки наливаем масло и выкладываем овощи. Готовим в режиме "Жарка" 15 минут, периодически помешивая. Выкладываем нарезанные брусочками кальмары и сметану. Солим, перчим и тщательно все перемешиваем. Готовим в режиме "Тушение" 30 минут. Кальмары с овощами в сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!
  • 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, тушеные с помидорами и розмарином". Попробуйте обязательно Помидоры 2 шт. Мини кальмары 8 шт. Тосты 2 шт. Чеснок 1 зуб. Яйцо куриное 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Свежий розмарин 1 пуч. Оливковое масло 4 г. Соль по вкусу Почистить кальмары от внутренностей. Высушить бумажным полотенцем. Взбить яйцо, добавить к нему измельчённые в крошку тосты, молотый чёрный перец и соль. Перемешать. Смесь должна получиться довольной густой. Вывалять моллюсков в яичной панировке и обжарить в сковороде с каждой стороны до румяной корки. В кастрюле разогреть пару ложек оливкового масла. Добавить в нее резаные кубиками помидоры, мелко порубленный чеснок, лавр и листики розмарина. Тушить 7–8 минут. Потом к томатам положить кальмары и тушить еще 7–8 минут.
  • 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары с красным вином". Попробуйте обязательно Оливковое масло 6 г. Кальмары 700 г. Репчатый лук 1 г. Чеснок 2 зуб. Помидоры 500 г. Красное сухое вино ½ стак. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Сахар ½ г. Палочки корицы 1 шт. Рубленая петрушка 3 г. Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком и удалить пленку и внутренности. Нарезать кольцами. Пассеровать лук и чеснок, кинуть на сковородку кальмары и тушить их до коричневого цвета. Ошпарить кипятком помидоры, очистить, порезать, добавить к кальмарам. Посолить, поперчить, добавить корицу, сахар и вино. Тушить до готовности кальмаров.
  • 20min 45min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, фаршированные телятиной с томатным соусом". Попробуйте обязательно Телячий фарш 400 г. Кальмары 5 шт. Помидоры 5 шт. Репчатый лук 2 шт. Сахар 1 ч.л. Томатная паста 1 ст.л. Оливковое масло 4 ст.л. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Зелень по вкусу Пшеничная мука 1 ст.л. Морковь 1 шт. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать 10 минут на медленном огне. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру, мелко порезать. Половину помидоров добавить к фаршу, добавить мелко нарезанную зелень, тушить пару минут. Вымыть кальмары и снять пленку. Нафаршировать кальмары смесью фарша с овощами, завернуть каждый кальмар в фольгу, предварительно смазав их оливковым маслом. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Из оставшихся помидоров сделать соус: немного размять их, выложить на сковороду, добавить натертую на мелкой терке морковь, столовую ложку муки, томатную пасту, сахар, соль и перец. Пассеровать 3 минуты. Достать кальмары из фольги, полить их готовым соусом и по желанию посыпать зеленью.
  • 20min 1час.min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, тушеные с перцем и кунжутом". Попробуйте обязательно Кальмары 600 г. Кунжут 3 ст.л. Репчатый лук 1 шт. Сладкий перец 4 шт. Чеснок 2 г. Яблочный уксус 2 ст.л. Помидоры 6 шт. Семечки кунжута поджарить на сковородке без масла. Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нарезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры почистить и нарезать. Если используете помидоры в собственном соку, измельчить их в блендере. Добавить измельченный чеснок, помидоры, уксус к луку и перцу. Можно добавить полстакана томатного сока. Довести до кипения, помешивая. Кальмаров почистить, нарезать кольцами, посолить и поперчить. В отдельной посуде подогреть масло и пожарить кальмары (1–2 минуты), пока они не станут белыми. Соединить кальмары с соусом, добавить кунжут, специи по вкусу, тушить 10 минут.
  • 20min 1час.min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары с картофельным пюре". Попробуйте обязательно Кальмары 500 г. Картофель 500 г. Приправы по вкусу Подсолнечное масло по вкусу Лимоны 1 шт. Тушки кальмара почистить от тонкой пленки. Кладем кальмары в подсоленную воду. Варим буквально 2–3 минуты. Если переварить кальмары, они станут не достаточно мягкими. Картофель почистить. Поставить вариться. Когда кальмары сварились, достаем их и остужаем. Нарезаем полосками. На разогретую сковороду кидаем анис и слегка обжариваем. Затем выкладываем кальмары. Посыпаем приправами, все тщательно перемешиваем. Выжимаем сок из половины лимона. В конце добавляем немного соевого соуса (здесь главное не переборщить, можно пересолить блюдо). Все тщательно перемешиваем, обжариваем до готовности. Из отваренного картофеля сделать пюре, как обычно. На тарелку выкладываем картофельное пюре, кальмары, 3 дольки лимона (им можно полить кальмары)и немного зелени.
  • 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, фаршированные овощами с крабовыми палочками". Попробуйте обязательно Кальмары 4 шт. Замороженная овощная смесь 200 г. Крабовые палочки 200 г. Репчатый лук 1 головка Сметана 10%-ная 200 г. Пшеничная мука 2 ст.л. Сливочное масло 20 г. Зелень по вкусу Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Овощную смесь нужно взять с рисом, подойдет гавайская, долго готовить ее не нужно, достаточно просто разогреть, добавив при необходимости немного воды. Крабовые палочки порезать, добавить в овощную смесь и заправить 2 ложками сметаны, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко порезанную зелень. Начинка готова. Кальмаров почистить и на 1 минуту положить в кипяток. Тушки должны немного уменьшится в размере. Можно приступать к фаршировке. Для этого с одной стороны скрепить кальмар зубочисткой, плотно нафаршировать и скрепить зубочисткой второй край. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем лук до мягкости, всыпать муку, хорошенько перемещать. Сметану развести водой и влить к луку. Уменьшить огонь и поварить соус 5–7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В соус положить кальмары и тушить 5–7 минут. Дольше не нужно - кальмары будут резиновые. Выложить кальмары на тарелки, полить соусом.
  • 20min 20min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, тушеные в сметане". Попробуйте обязательно Кальмары 3 шт. Сметана 200 г. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Нарезать сырой кальмар тонкими полосками. Небольшими горстями брать нарезанные кальмары и тушить на разогретой сковороде, одновременно посыпая солью, перцем и добавляя в каждую порцию по столовой ложке сметаны. Важно не передержать кальмары - каждую порцию стоит тушить по несколько секунд, пока они не побелеют.
  • 20min 120min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, тушенные в сметане". Попробуйте обязательно Кальмары 1,5 кг. Морковь 2 шт. Репчатый лук 3 г. Чеснок 3 зуб. Сметана 500 г. Соль 1 г. Растительное масло 4 г. Молотый черный перец по вкусу Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком и удалить пленку и внутренности. Нарезать соломкой. Порезать лук, морковь и чеснок и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. К овощам добавить кальмары, сметану, посолить, поперчить и тушить около 10 минут.
  • 20min 20min Рыба Кальмары с овощами - прекрасный вариант быстрого и полезного ужина. Блюдо лучше подавать, сбрызнув соком из одной дольки лимона. Дополнить кальмаров можно отварным картофелем, рисом или вашими любимыми отваренными крупами.
    Приятного аппетита!
    Кальмары 4 шт. Лук 1 шт. Помидор 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Лимон 1 шт. Чеснок 1 зуб. Соль, перец по вкусу Очистим с помидора кожицу, для этого опустим его сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарежем небольшими кусочками. Нарежем лук четвертькольцами, натрем морковь на крупной терке, отправим на сковороду тушиться в небольшом количестве масла. Нарежем перец полосками, затем отправим вместе с помидорами жариться к луку и морковке. Пока жарятся овощи, помоем и нарежем кальмары кольцами. Добавим к овощам кальмары и измельченный предварительно чеснок, посолим, поперчим по вкусу. Обжарим все вместе минут Блюдо готово! Приятного аппетита!
  • Кальмары знакомы людям с давних времен, их подавали к столу знатным патрициям еще в Древней Греции, называли их «крылатой рыбой» за то, что они быстро плавают. Кальмары богаты белком и легко усваиваются организмом, а жиров в кальмарах практически нет, за это и ценится его мясо любителями легкой пищи. А еще кальмары очень вкусные, готовятся быстро, да и рецептов с применением их множество! Их маринуют, жарят, , готовят с ними супы, а про и говорить нечего. Только, к сожалению, сейчас цены на них кусаются. Предлагаемый рецепт я позаимствовала у знакомой, она долгое время жила в Мурманской области и рецепт кальмаров с овощами привезла оттуда. Эту закуска из кальмаров получается аппетитной, яркой, острой, ярко выраженного вкуса кальмаров нет. Подаём блюдо к отварной картошке или рису.

    Ингредиенты:

    • кальмары (свежемороженые) — 4-5 штук.
    • сладкий перец — 1 штук.
    • морковь — 1 штук.
    • чеснок — 2-3 зубчика.
    • томатный соус — 2 ст.ложки.
    • соевый соус — 50 мл.
    • кунжутное масло — 1 ст.ложка.
    • коричневый сахар — 1 ч.ложка.
    • острый перец чили — 1 штука.
    • растительное масло (без запаха) — 2 ст. ложки.
    • соль — по вкусу
    • кунжут, зеленый лук — для подачи.

    Как приготовить кальмары с овощами:

    1. Подготовим продукты. Овощи вымоем и почистим, кальмары разморозим при комнатной температуре, помоем и счистим темную пленку. Морковь нарежем длинными слайсами, это удобней делать овощечисткой, сладкий перец — соломкой, а лук полукольцами.

    2. На сковороду нальем кунжутное и растительное масло. Сначала обжариваем 2 минуты морковь. Затем кладем к моркови лук и обжариваем их вместе еще 2 минуты.

    5. Теперь очередь сладкого перца, его тоже обжариваем 2 минуты.

    6. Чеснок режем пластинками, перец чили мелко нарубим, семена можно убрать, если сильно остро не любите. Перемешаем и готовим ещё минуту.

    7. Вливаем в сковороду с овощами соевый соус, томатный соус и добавим коричневый сахар. Аккуратно перемешаем и готовим еще 2 минуты. Вместо томатного соуса я использовала пол стакана домашнего томатного сока.

    8. В последнюю очередь кладем кальмары. Их нарежем соломкой и отправим в сковороду еще на 2 минуты.
    Кальмары с овощами уже готовы и очень вкусны, но стоит все-таки дать ему постоять ночь в холодильнике, чтобы вкусы перемешались и овощи пропитались острым соусом.

    При подаче острую закуску из кальмаров посыплем зернами кунжута и соломкой из зеленого лука.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Надежда Юрикова.

    Сочетая кальмары с летними овощами, можно запросто сбросить пару лишних килограммов. Мы приведем 4 простых и быстрых рецепта блюд из кальмаров с овощами.

    1. Салат из кальмаров с огурцами

    Ингредиенты:

    • кальмары — 0,5 кг
    • крупный огурец, небольшая луковка, яйцо — по 1 штуке
    • сметана — 3 столовых ложки
    • укроп, соль — по вкусу.

    Приготовление салата с кальмарами и огурцами:

    1. Куриное яйцо сварить вкрутую, охладить и отделить белок от желтка. Белок нарезать мелкой соломкой.
    2. Промыть кальмары, удалить хорду и внутренности, обдать кипятком, очистить пленку.
    3. Снова промыть и нарезать тонкой соломкой шириной около 5 мм.
    4. Довести до кипения воду, подсолить и поварить в ней кальмары 2-3 минуты.
    5. Достать шумовкой, выложить на дуршлаг, обсушить.
    6. Очистить огурец от кожицы (если огурец тонкокожий, то можно не чистить), нарезать тонкой соломкой.
    7. Измельчить укроп и лук.
    8. Смешать кальмары с огурцом, укропом, яичным белком и луком.
    9. Перемешать желток яйца со сметаной, заправить салат, выложить его горкой на блюдо и подать к столу.

    2. Жареные кальмары с помидорами

    Несмотря на то, что это блюдо жареное, оно все равно легкое из-за входящих в него ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • кальмары — 0,5 кг
    • помидоры — 3 штуки
    • чеснок — 2 зубчика
    • зеленый лук — 1 пучок
    • растительное масло, мука и сливочное масло — по 2 столовых ложки
    • перец, соль — по вкусу

    Приготовление жареных кальмаров с помидорами:

    1. Промыть и подготовить кальмары, как в первом рецепте. Затем нарезать тушки кальмаров кольцами.
    2. Помидоры нарезать дольками.
    3. В сковородке разогреть сливочное масло и поджарить помидоры с обеих сторон.
    4. Лук измельчить и добавить к помидорам. Пожарить немного все вместе.
    5. Муку смешать с перцем и солью и запанировать этой смесью кальмары.
    6. Влить к помидорам растительное масло и выложить туда кальмары.
    7. Жарить все вместе 3-4 минуты. Огонь выключить.
    8. Измельчить чеснок, заправить им блюдо, аккуратно перемешать и можно подавать на стол.

    3. Тушеные с овощами кальмары

    Ингредиенты:

    • кальмары — 1-1,2 кг
    • сметана — пол-литра
    • репчатый лук — 3 штуки
    • морковь — 2 штуки
    • чеснок, укроп, перец, соль — по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление тушеных с овощами кальмаров:

    1. Соломкой нарезать морковь и очищенные кальмары, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
    2. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить в нем овощи до мягкости примерно 10-15 минут.
    3. Добавить кальмары и сметану, подсолить, приправить перцем.
    4. Добавить мелко рубленый укроп, перемешать и протушить все под крышкой 3-5 минут.

    4. Кальмары, тушеные с овощами в кисло-сладком соусе

    Ингредиенты:

    • крупные кальмары — 3 штуки
    • помидоры и сладкий перец — по 2 штуки
    • репчатый лук — 1 луковица
    • чеснок — 3 зубчика
    • соевый соус — 5 столовых ложек
    • растительное масло — 3 столовых ложки
    • смесь пряностей (паприка, хмели-сунели, куркума, базилик, кориандр и др.)
    • для гарнира: 1 стакан риса, 3 столовых ложки 6%-ного яблочного уксуса, 2 столовых ложки сахара.

    Приготовление тушеных кальмаров с овощами в кисло-сладком соусе:

    1. Сварить рис: залить 1,5 стаканами воды, проварить 10 минут на среднем огне под крышкой, убрать с плиты и оставить на 10-15 минут под крышкой, заправить заливкой из уксуса с растворенными сахаром и солью.
    2. Кальмары подготовить и нарезать крупными квадратами, сладкий перец — тоже квадратами, луковицу и зубчики чеснока – пластинками.
    3. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить лук с чесноком 10 минут, добавить сладкий перец, жарить еще 5 минут.
    4. Добавить помидор, нарезанный кубиками, влить соевый соус, всыпать специи, перемешать, жарить до мягкости перца.
    5. Положить кальмары, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты.
    6. На гарнир подать рис.

    Вариантов приготовления кальмаров с овощами можно придумать множество. Творите и приятного вам аппетита!

    Кальмары очень полезны для человеческого организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Как правило, их подают с различными соусами, подчеркивающими вкус самого блюда. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный кальмар с овощами.

    Вариант с грибами

    По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и легкое блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола. Хочется обратить особое внимание, что в данном случае используются не вполне стандартные ингредиенты, некоторые из которых не всегда есть на каждой кухне. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

    • Шесть крупных кальмаров.
    • По ½ чайной ложки тимьяна и базилика.
    • Красный болгарский перец.
    • 2 столовые ложки томатного соуса.
    • 300 граммов свежих грибов.
    • 5 столовых ложек лимонного сока.
    • Головка репчатого лука.
    • 3 чайные ложки смеси молотых перцев.
    • Пара долек молодого чеснока.
    • По трети чайной ложки сушеной паприки и морской соли.

    Благодаря такому обилию специй тушеный кальмар с овощами получается необыкновенно ароматным. Что касается грибов, то в данном случае желательно использовать вешенки.

    Описание процесса

    На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмаров очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.

    В сковородке, смазанной подогретым растительным маслом, слегка поджаривают нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют измельченный чеснок и полоски болгарского перца. Через пять минут в сковороду с овощами отправляют помытые и порезанные пластинками грибы. Все это приправляют специями и готовят около получаса.

    Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.

    Вариант в сметанном соусе

    Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается легким и очень свежим вкусом. В его составе присутствуют простые и доступные ингредиенты, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Перед тем как начать готовить такое бюдо, как тушеные кальмары с овощами (рецепты с фото рассматриваются в сегодняшней публикации) нужно заблаговременно запастись всем необходимым. На этот раз вам потребуется:

    • 400 граммов сметаны.
    • Кило кальмаров.
    • Пара морковок.
    • Крупный сочный болгарский перец.
    • Пара луковиц.
    • Долька чеснока.
    • Соль.

    Поскольку тушеный кальмар с овощами будет предварительно обжариваться на сковороде, следует позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла. Что касается болгарского перца, то для приготовления данного блюда желательно использовать крупные мясистые экземпляры. Именно за счет этого вам удастся добиться легкого и достаточно свежего вкуса.

    Пошаговая технология

    В самом начале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Морковь и перец шинкуют соломкой. В сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают разрезанный на четыре части чеснок и ждут, когда он пожелтеет. После этого его вынимают из посуды, а на его место отправляют измельченный лук и морковь и обжаривают их до мягкости.

    Затем к содержимому сковороды, в которой готовится будущий тушеный кальмар с овощами, выкладывают нарезанные соломкой морепродукты. Практически сразу же вслед за моллюсками туда же отправляют тонко нашинкованный болгарский перец.

    В отдельной мисочке соединяют сметану, соль и специи. Все хорошенько взбивают, заливают полученной смесью содержимое сковородки и доводят до кипения. Спустя пять минут блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и снимают с огня. Еще через четверть часа могут быть поданы на стол кальмары, тушеные с овощами. В сметане они получаются особенно вкусными.

    Не все любят кальмары. Но они очень полезны и относятся к диетическим продуктам. Морепродукт отлично усваивается. В статье будет рассказано об этом моллюске, будут приведены вкусные и полезные диетические рецепты из кальмаров.

    Кальмары известны достаточно давно. Еще на шикарных приемах в Древнем Риме и Греции преподносили блюда, приготовленные из «крылатой рыбы». Именно так называли в те времена моллюск. Насчитывается более двухсот видов кальмаров. Есть особи размером всего в двадцать сантиметров, есть до пятидесяти. Сам кальмар почти на восемьдесят процентов состоит из воды. Содержит очень большое количество ценного белка. В нем практически нет вредных жиров и углеводов, влияющих на изменения фигуры. Также содержит всего 86 калорий на сто грамм.

    Диетические блюда

    Кальмары тушеные с овощами


    Для приготовления понадобится:

    • тушки кальмаров (замороженные или охлажденные) – 0,5 кг;
    • лук репчатый – несколько крупных луковиц;
    • томаты розовые или красные (хорошо выспевшие) – 2 штуки;
    • морковь молодая – 1 крупная;
    • перец салатный (сладкий) – 2 штуки;
    • лимон – 1 штука;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • масло оливковое или подсолнечное – 2–3 столовые ложки;
    • соль морская, перец белый, перец черный.

    Приготовление кальмара с овощами:

    • Для начала следует очистить, помыть и отварить тушки кальмара. Для очистки следует снять пленку с тела кальмара, вытащить хрящики (тонкие прозрачные палочки внутри тушки) и внутренности.
    • Затем промыть под струей прохладной воды. Чистка этого морепродукта занятие не очень приятное, но неочищенные тушки не такие вкусные.
    • После кальмары нужно отварить. Опускать их надо в уже кипящую, подсоленую воду. Варить морского обитателя долго нельзя, т. к. он будет жестким. Закипел, и можно вынимать.
    • Далее необходимо помыть и очистить овощи.
    • Нарезать овощи можно так, как нравится (соломкой, мелкими кубиками).
    • Морковь и лук лучше порезать помельче, т. к. они дольше готовятся.
    • В глубокой тефлоновой или чугунной сковороде разогреть масло.
    • Бросить в него лук и морковь, быстро обжарить до румяного состояния.
    • Заложить предварительно нарезанное соломкой мясо кальмара.
    • Обжарить три минуты.
    • Добавить перец и помидоры. Готовить еще три минуты.
    • Посолить, поперчить и заправить лимонным соком по-вкусу.
    • В самом конце посыпать все блюдо свежим укропчиком.
    • Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

    Кальмары фаршированные овощами и рисом


    Для этого блюда нужно взять:

    • тушки кальмаров (целые) – 6 штук;
    • лук-порей – 1 штука;
    • рис белый – 200 граммов сухого продукта;
    • томаты свежие – несколько штук;
    • морковь свежая – 1 штука;
    • кукуруза консервированная – ½ жестяной банки;
    • паприка, перец черный, соль;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • сметана любой жирности – 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    • Тушки кальмаров помыть и очистить так же как в предыдущем рецепте.
    • Отварить целиком в подсоленной воде.
    • Лук-порей, помидоры и морковь нарезать очень мелко.
    • Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до полуготовности.
    • Рис отварить также в подсоленной воде.
    • Соединить в емкости рис, овощи, кукурузу.
    • Начинку посолить, добавить паприку и черный перец.
    • Начинить кальмары полученной массой. Сколоть края тушек зубочистками.
    • Выложить их в противень для запекания. Смазать сверху сметаной.
    • Запекать пятнадцать минут (до появления на кальмаре корочки).

    Рецептов кальмаров с овощами очень много. Добавляя разные овощи, можно получать новое вкусное блюдо.