Сметанно-луковый соус интересен тем, что оригинальная рецептура предусматривает два этапа его приготовления. Существуют упрощенные варианты, однако вкусовые качества от этого многое теряют. Потратьте немного времени – и получите блестящий результат.

Соусы, которые вы покупаете в магазинах, могут быть не менее вкусными, но есть вероятность, что они состоят из многих ненатуральных ингредиентов, и вы можете сделать намного лучший продукт в комфорте вашего собственного дома. Так что же мешает вам начать уже сейчас? См. Шаг 1, чтобы начать готовить эту вкусную закуску.

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны
  • 60 мл воды
  • 40 г репчатого лука
  • 1/2 ст.л. растительного масла
  • Укроп
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
  2. Сметану развести водой, влить в сковороду к луку, тушить в течение 5 минут. Посолить, добавить рубленный укроп, перемешать. Упаривать соус в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть (соус станет гуще).

Микижа в сметанно-луковом соусе

Ингредиенты:

  • Рыба (микижа) — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Вода — 50 мл
  • Лавровый лист — 6 лепестков
  • Кориандр целый — 10 гр
  • Перец душистый (горошком) — 12 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть, посолить, поперчить и выложить на противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый лист, зерна кориандра, душистый перец. Лук порезать перышками и посыпать им рыбу. Сметану развести водой, посолить, поперчить и залить рыбу с луком. Поставить противень в разогретый до 250 гр. духовой шкаф на 30 минут
  2. В это время отварить рис с карри: в кастрюле подогреть оливковое масло и сахар, всыпать рис, перемешать. Залить кипятком из расчета 1 к 2 (на 1 стакан риса — 2 стакана воды), посолить, накрыть крышкой и варить 20 минут на очень медленном огне. Выпускать пар и поднимать крышку нельзя
  3. Карри придает красивый золотистый цвет рису. Душистый перец отдает рыбе свой аромат, зерна кориандра, которые добавлены в рыбу, превосходно сочетаются с рисом, приготовленным с карри, поскольку кориандр — это один из обязательных компонентов порошка карри наряду с куркумой и перцем
  4. Благодаря высокой температуре рыба и лук поджаривается до румяной корочки, а сметанный соус смягчает ее. Чувствуется аромат душистого перца и карри. Сервировать можно на свой вкус…я подаю отдельно лимон и ароматизированное оливковое масло, которое готовлю сама, добавив жгучий перец или чеснок.

Соус луковый рецепт

Ингредиенты:

  • Основной соус — 800 мл.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Уксус — 75 г.
  • Маргарин — 45 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Сахар — 5г.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо мелко порезать и слегка пропассеровать на маргарине — цвет должен стать прозрачным, но не золотистым. Вливаем в лук уксус, добавляем перец и лавровый лист.
  2. Кипятим в течении 10 минут, затем добавляем весь красный соус, сахар и соль по вкусу. Провариваем в течении 10-15 минут до готовности, заправляем сливочным маслом — и наш луковый соус готов!

Сметанно-луковый соус

Используйте этот луковый соус к мясу, если хотите удивить гостей на ужине. Поверьте, многие сразу же попросят рецепт! Никому не давайте, это только наша тайна.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сметана — 250 г.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте всю порцию сметаны и тушите 6-8 минут.
  2. По истечении времени посолите смесь по вкусу, добавьте томатную пасту и дождитесь кипения соуса. Оставьте его кипеть на маленьком огне около 5 минут, а в конце добавьте сливочное масло.

Сливочно-луковый соус

Сливочно-луковый соус – это именно то, что называют «классикой жанра». История его изобретения теряется где-то в юго-восточных регионах Франции, однако популярность достигает совершенно разных уголков мира. Подайте этот луковый соус к рыбе – его нежный вкус превосходно оттенит основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки густые — 70 г.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю, туда же поместите мелко нарезанный лук и несколько лавровых листов. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня, отложив ее на 15 минут.
  2. В это время пропассеруйте муку на растопленном масле, все время помешивая, а затем очень аккуратно введите процеженное молоко.
  3. Дайте соусу закипеть, добавьте соль по вкусу и продержите его так еще 10 минут. Влейте сливки, перемешайте — и можете наслаждаться неповторимым вкусом!

Французский сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2ст.л. оливкового масла
  • 1 ½ стакана мелко нарезанного кубиками лука
  • 1/4 ч. л. кошерной соли
  • 1 ½ стакана сметаны
  • ¾ стакана майонеза
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • 1/2 ч. л. кошерной соли

Способ приготовления:

  1. Добавьте масло, соль и лук в горшочек. Кроме того, вы можете использовать кастрюлю или сковороду. Убедитесь, что лук настолько тонко нарезан кубиками, насколько это возможно, если вы хотите, чтобы соус имел сметанную, ровную текстуру.
  2. Если вам нравится более шероховатая консистенция, вы можете нарезать лук немного толще. Варите на среднем огне, пока лук не станет карамельным (это должно занять около 20 минут). Продолжайте часто перемешивать, чтобы лук не сгорел.
  3. Снимите лук с плиты и дайте ему остыть. Это должно занять еще 15 минут, по крайней мере.
  4. Смешайте остальные ингредиенты в миске. Смешайте сметану, майонез, чесночный порошок, белый перец и дополнительную соль в миске, пока ингредиенты не объединят
  5. Добавьте охлажденный лук и перемешайте. Размешивайте смесь до тех пор, пока карамелизованный лук и сметанная смесь не объединились, придавая соусу приятный светло-коричневый цвет и кремообразную консистенцию
  6. Подавайте. Вы можете сразу либо подать этот соус с чипсами, овощами или багетом, или поместить его в холодильник на несколько часов, чтобы дать ему остыть. Если вы будете его охлаждать, хорошо накройте.

Нежирный французский луковый соус

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана масла канолы
  • 4 средних нарезанных желтых луковиц
  • щепотка соли
  • 1 измельченный большой зубчик чеснока
  • 1 ст.л. Вустерширского соуса
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 стакана простого обезжиренного йогурта в греческом стиле
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. сельдерейной соли

Способ приготовления:

  1. Поместите масло и лук в большой сотейник на среднем огне. Вы можете использовать сковороду в крайнем случае. Убедитесь, что лук действительно мелко нарезан, чтобы придать соусу ровную текстуру. Добавьте щепотку соли к смеси и перемешивайте его часто так, чтобы ингредиенты объединились
  2. Готовьте в течение 15-18 минут. Ближе к концу процесса приготовления, вам может понадобиться добавить немного воды, чтобы лук не пригорел. Вы должны быть внимательны, пока перемешиваете ингредиенты.
  3. По существу, вы карамелизуете лук сейчас. Вы даже можете сделать это за день или два до того, вместо того чтобы готовить соус за один раз, если вам нравится, это даже может дать ему более богатый вкус.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Порубите 1 зубчик чеснока и добавьте его в смесь, помешивая его в течение нескольких секунд, пока чеснок не пустит аромат.
  5. Выключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты, чтобы лук остыл быстрее.
  6. Смешайте с соусом Вустершир и тимьяном. Добавьте соус Вустершир и тимьян (после того как оборвали листья с двух побегов) к луку и масляной смеси, и размешивайте до тех пор, пока ингредиенты не смешались полностью.
  7. После этого дайте ему остыть, чтобы он загустел. Это должно занять не менее 15 минут или около того.
  8. Смешайте охлажденную смесь с греческим йогуртом. Теперь смешайте луковый соус с греческим йогуртом, чтобы придать ему более насыщенный сливочный вкус.
  9. Вы можете добавить чайную ложку соли сельдерея и несколько видов смешанного свежемолотого черного перца, чтобы придать ему дополнительный аромат.
  10. Если вы хотите, вы можете подождать несколько часов (или даже целый день!) перед подачей на стол этого блюда. Это может помочь ингредиентам смешаться, и придаст ему более вкусную консистенцию
  11. Подайте. Украсьте блюдо другой веточкой тимьяна и подайте его в любой посуде, которая вам нравится.
  12. Попробуйте разные овощи, такие как брокколи или морковь, или чипсы из агавы, вместо менее здоровых (но вкусных) картофельных чипсов, если вы действительно хотите, чтобы это было с низким содержанием жира. Вы можете сделать это за день до того как накроете хорошо и выдержите его в холодильнике.

Запеченный сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2 8 унций пакета смягченного сливочного сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 2 сладкие луковицы средней величины
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1/2 ст. л. масла
  • 1/2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. л. соли
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 1/2 стакана тертого сыра Грюйер

Способ приготовления:

  1. Карамелизуйте лук. Просто нагрейте оливковое масло и сливочное масло в сковороде от средней до высокой температуры, и добавьте нарезанный кубиками лук, когда масло растает.
  2. Перемешивайте или перебрасывайте ингредиенты, тщательно объединяя их, а затем переключите огонь до минимума и варите около 10-12 минут, продолжая помешивать, пока вы готовите. Вот что еще вы должны сделать
  3. После приготовления на медленном огне в течение 10-12 минут, приправьте смесь 1/4-1/2 ч. л. соли, и продолжайте томить еще 15-25 минут, или пока лук не приобретет янтарный цвет и начнет становиться прозрачным.
  4. Добавьте 6-8 зубчиков чеснока в течение последних 5 минут или около того. Если добавить их раньше, они могут немного подгореть.
  5. Вы даже можете добавить 1/2 чайной ложки коричневого или белого сахара в середине процесса приготовления, если вы хотите немного подсластить.
  6. Разогрейте духовку до 425 º F (218 º C). Вы можете включить духовку, пока вы карамелизуете лук, так как это займет некоторое время, прежде чем она нагреется.
  7. Смешайте ингредиенты на сковороде или жаровне. Используйте либо обычную жаровню для пирога, или кастрюлю 20 x 20 см. для сливочного сыра, Грюйер, Пармезан, и карамелизованного лука. Если вы не любите Грюйер, вы можете заменить его обычным швейцарским сыром.
  8. Также можно смешивать ингредиенты в миске, а затем разместить их на жаровне, если это проще. Выпекайте в течение 15-20 минут.
  9. Выпекайте ингредиенты до тех пор, пока блюдо не прожарится в середине и не подрумянится сверху.
  10. Проверяйте его каждые несколько минут, чтобы убедиться, что вы не сожгли лук.
  11. Подайте. Подайте этот вкусный запеченный французский луковый соус с чипсами, хлебом из кислого теста, или нарезанным багетом.

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • лук репчатый (среднего размера) — 4 шт.;
  • масло растительное — 10 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сметана — 350 г;
  • вода — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся 4 луковицы среднего размера.
  2. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами.
  3. Отправляем лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на маленьком огне минут 15, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
  4. Затем огонь немного увеличиваем. Лук должен стать слегка золотистым. Именно слегка!
  5. К луку добавляем 2 столовые ложки муки.
  6. Огонь убавляем до минимума. Лопаткой тщательно соединяем муку с маслом. Убираем все комочки.
  7. Сразу следом за мукой вводим сметану.
  8. И опять тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  9. В последнюю очередь вводим горячую воду. Я не указываю количество воды. Тут всё зависит от вашего вкуса. Кому-то нравятся густые соусы, кому-то — средней густоты, а кому-то — более жидкие.
  10. Добавляйте воду частями (наливаете немного воды, перемешиваете, если нужно опять добавляете).
  11. Если случилось, что случайно вы добавили слишком много воды, то, не переставая помешивать, выпарите лишнюю воду, подержав соус на огне чуть дольше.
  12. После того как вы получили соус нужной густоты, посолите его, поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, подержите на огне ещё 2-3 минуты.
  13. Вкусный сметанно-луковый соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и поможет разнообразить меню.

Луково-сметанный соус

Ингредиенты:

  • масло растительное
  • томатная паста
  • сметана
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить сметанно луковый соус, сначала необходимо очистить репчатый лук, помыть и порезать его тонкими полукольцами.
  2. Затем на предварительно разогретой сковороде его обжарить в растительном масле. После того, как лук станет золотистого цвета, добавить к нему сметану и тушить ещё семь минут.
  3. Затем нужно смесь посолить и положить в неё томатную пасту. Подождать, как соус закипит и, постоянно помешивая, варить ещё пять минут. В конце приготовления положить в него ложку сливочного масла.
  4. Луково-сметанный соус можно приготовить и без добавления томатной пасты. В этом случае в него при варке добавляют белую мучную пассировку.
  5. Для её приготовления муку обжаривают на масле до появления слегка золотистого цвета.

Луковый соус - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 6 штук,
  • вода - 120 миллилитров,
  • сметана 20% - 180 грамм,
  • мука - 30 грамм,
  • соль - 1/2 чайной ложки,
  • сода - 1/4 чайной ложки,
  • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся. Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.
  2. Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.
  3. Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.
  4. Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5.
  5. Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков.
  6. Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета.
  7. У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
  8. Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
  9. В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
  10. Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.
  11. Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
  12. Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания.
  13. Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
  14. Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
  15. Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.

Классический сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2 средних луковицы
  • Сметана (жирная)
  • 350 мл Куриный бульон
  • 150 мл Мука пшеничная
  • 2 столовые ложки Масло сливочное
  • 50 г Растительное масло
  • 1 столовая ложка Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сковороду с толстым дном выкладывается кусочек сливочного масла. Его необходимо растопить до жидкого состояния, а затем всыпать пшеничную муку.
  2. Смесь размешивается с помощью венчика, чтобы устранить даже небольшие комочки, а затем обжаривается до тех пор, пока мука не станет нежно кремовой и не приобретет приятный ореховый аромат.
  3. Теперь в сковороду медленно вливается теплый куриный бульон, и заготовка размешивается до однородного состояния. Репчатый лук очищается и нарезается произвольно – в дальнейшем он в любом случае будет измельчен.
  4. На отдельной сковородке овощ пассеруется на растительном масле в течение 3–5 минут, пока он не приобретет прозрачно-золотистый оттенок.
  5. К луку добавляется черный перец и соль по вкусу. В сковороду с мукой и бульоном добавляется указанное количество сметаны, после чего масса перемешивается и томится на слабом огне в течение 5–7 минут.
  6. Ее необходимо постоянно помешивать, и по прошествии указанного времени соус начнет постепенно густеть.
  7. Теперь в него можно добавить обжаренный лук, прогреть еще 2–3 минуты, а затем снять сковороду с огня.
  8. Заправка должна немного остыть, после чего она заливается в блендер и взбивается до однородного состояния. В результате получается густой, тягучий сметанный соус кремового цвета с приятным луковым ароматом.

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 6 штук,
  • подсолнечное масло - 120 миллилитров,
  • вода - 120 миллилитров,
  • сметана 20% - 180 грамм,
  • мука - 30 грамм,
  • соль - 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец
  2. В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками.
  3. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами.
  4. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
  5. Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
  6. Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
  7. Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягки
  8. В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки
  9. Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов — его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.
  10. Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.
  11. Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус — просто пальчики оближешь.

Луковый соус к мясу, рыбе и овощам

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкой сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 1 средня луковица;
  • перо зелёного лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке - кому как удобно.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость. Читайте ещё:
  4. При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.
  5. Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет.
  6. Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах. Как только соус начинает густеть - снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.
  7. Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.
  8. Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.
  9. Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.

Легкий и вкусный сливочный соус с луком отлично дополнит как мясные, так и рыбные блюда. Конечно, можно просто купить уже готовый вкусный соус. Каких только соусов сейчас нет на прилавках магазинов! Но вот такого лукового соуса, если честно, я нигде не встречала. Думаю, многие хранительницы домашнего очага, оценят этот простой рецепт соуса в домашних условиях.

Этот луковый соус готовится на основе французского соуса «Бешамель» и не содержит никаких химических добавок, эмульгаторов, искусственных загустителей и усилителей вкуса. В качестве загустителя в рецепте используется обычная пшеничная мука, которая абсолютно не чувствуется в соусе. Соус не содержит и консерванты, которыми любят пичкать магазинные продукты. Несомненно, он не будет стоять месяц в холодильнике. Но на следующий день он вполне вкусный. И если весь не съедите, 2-3 дня в холодильнике он выдержит.

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 500 г сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт сливочного соуса с луком.

1.Лук для соуса приобретаем обычный репчатый. Он обладает острым вкусом и запахом. Но после термической обработки почти вся острота уйдет, а от лука останется приятный аромат. Лук режем кубиками. На этом этапе стоит определится, как вы больше любите: соус с с кусочками продукта или перетертый в однородную массу. В зависимости от этого и нарезаем лук. Если будете измельчать соус блендером, то лук не обязательно нарезать очень мелко. Во время приготовления лук хорошо потушится. Так что можно не тратить много сил.

2.Вливаем на сковороду растительное масло, делаем средний огонь. Всыпаем лук и обжариваем. Лук должен стать прозрачным, но при этом остаться хрустящим. Для этого не отходим лука, постоянно помешиваем его. Лук не солим, иначе раньше времени из него выйдет весь сок.

3.Добавляем муку. Просто сдвиньте лук в сторону и всыпайте муку. Чуть обжарьте ее отдельно, помешивая. Добавление муки именно к луку позволит избежать неприятного мучного послевкусия у блюда. Обжаренная мука придаст соусу приятный ореховый аромат.

4.Затем хорошенько перемешиваем муку с луком, так впитается вся лишняя жидкость.

5.Сливки выбираем самые свежие, нежирные, проверенных торговых марок. Вливаем на сковороду сливки, помешивая. Так мы избежим образования комков.

6.Перемешиваем сливочный луковый соус. Как только замечаем, что сливки начали загустевать – тут же выключаем огонь. Во время остывания соус значительно загустеет, так что не переживайте.

7.Добавляем по вкусу соль, перец. Воспользуемся по желанию блендером.

8.Для этого рецепта идеальная зелень – это зеленый лук. Он придаст луковому соусу еще остроты. При желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу или базилик. Выбирайте ту специю, которая больше вам по душе.

Лук нарезаем мелкими колечками.

9.Добавляем зеленый лук в соус. Часть лука откладываем для украшения.

10.Перемешиваем соус. На этом этапе можно измельчить блендером еще раз. Но пикантные кружочки лука многим будут по вкусу.

Перекладываем соус в соусницу. Подавать можно как охлажденным, так и теплым – этот соус очень универсален.

Приятного аппетита!

Профессионалы кулинарии небезосновательно считают, что луковый соус – это универсальная подлива к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сам по себе вкус лука нравиться не всем, но если его правильно разбавить другими ингредиентами, то получается удивительная мелодия. Сметана смягчает его молочной кислинкой, масло придает сливочную нежность, томаты отдают свой аромат и приятную сладость, зелень и специи добавляют пикантности. Готовить луковый соус несложно, но есть и свои секреты. Проверить наши измышления помогут несколько интересных рецептов подливы.

Классическая версия лукового соуса

Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми. Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда. Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 210 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • смесь перцев – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
  2. В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
  3. Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
  4. Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.

Подливу следует подавать к рыбным блюдам и телятине. Во Франции этот луковый соус готовят с шалотом.

Рецепт с горчицей

Пикантный луковый соус с горчицей отлично подойдет к сосискам, биточкам, жареной колбасе и тушеному мясу. Подлива порадует вас нежной структурой и аппетитными вкусовыми переливами. Для нее нам понадобятся:

  • соус красный основной – 800 мл;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • маргарин сливочный – 45 грамм;
  • горчица – 25 грамм;
  • перец горошком – 3-4 штуки;
  • соус «Южный» — 50 грамм;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим, мелко рубим, пассируем, складываем в сотейник, добавляем горошины перца, лаврушку и основной красный соус.
  2. Увариваем на среднем огне все ингредиенты 10-15 минут. Выключаем.
  3. Вводим в горячую основу сливочное масло, соус «Южный» и горчицу. Перемешиваем.

В таком варианте луковый соус можно использовать для приготовления мясного рагу.

Рецепт соуса с красным луком

Луковый соус можно готовить из разных видов лука. Самый востребованный – репчатый, но используют и шалот, и красный лук. Для того чтобы приготовить соус из красного лука нам надо взять:

  • красный репчатый лук – 500 грамм;
  • винный или ягодный уксус – 2 столовых ложки;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Лук надо очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и сложить в него лук. Пассировать 5 минут. Следить, чтобы не подгорел, ведь нам не нужна лишняя горечь в подливе.
  2. Когда наш лук обжарился до нужного нам состояния, добавляем в него вино, соль, специи и сахар. Тушим до загустения, регулярно помешивая. У нас должна получиться консистенция конфитюра.

Вот и все, луковый соус можно подавать к блюдам из баранины, свинины, говядины.

Диетическая подлива с луком

Если для вас важно сохранять идеальную фигуру, сливочно-луковый соус – это не ваш вариант. Для вас мы подобрали легкую версию подливы. Вам потребуется:

  • репчатый лук – 3 головки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мука – 1,5 столовых ложки;
  • черный и белый молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим луковицы, нарезаем их тонкими кольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
  2. Муку разводим водой, заливаем в сотейник, добавляем к ней пассированный лук. Ждем, когда масса закипит, и варим 7 минут.
  3. Заправляем перцем, солим. Пусть подлива немного остынет. Теперь ее можно подавать к рыбе, мясу, овощным блюдам.

Вариант с зеленым луком

Летом стоит приготовить соус с зеленым луком на сметане. Вкус такой подливы обладает приятной свежестью и мягкой молочной кислинкой. Нам понадобятся:

  • зеленый лук – ½ хорошего пучка;
  • сметана или йогурт без добавок – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Перья лука промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
  2. В чашу блендера выкладываем сметану и мелко нарезанный лук. Добавляем соль. Взбиваем до однородности. Свежий луковый соус для лета готов.

В подливу можно добавить чеснок или перец, зелень, пряности, тут все зависит от вашей фантазии. Подаем этот шедевр к рыбным и мясным блюдам, макаронам, заправляем салаты, получаем вкусовое наслаждение.

Соус к луковым кольцам

Если вы любите готовить луковые кольца в кляре, то вам необходим соответствующий соус для луковых колец, способный оттенить их изумительный вкус пикантными нотками. Для нашего рецепта подливы надо взять:

  • – 120 грамм;
  • кетчуп – 1 ½ столовой ложки;
  • хрен – 1 ½ столовой ложки;
  • кайенский перец – ¼ чайной ложки;
  • сок лимонный – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы. Ставим в холодильник на 1 час. На этом приготовление нашей заправки закончено.

Луковый соус интересен кулинарам своей универсальностью в плане вкусовых сочетаний. Вы можете добавлять в его основу грибы, сыр, бекон, яйца, различные специи. Каждый из этих ингредиентов прекрасно ладит со вкусом лука, добавляя ему оригинальные аккорды. Для придания подливе пряной пикантности используйте чеснок и зелень. Сдабривайте ее орехами и семечками, и вы получите изумительную заправку ко многим блюдам.

В качестве жидкой основы в луковый соус добавляют сметану, различные бульоны, томатный сок. Лук обязательно пассируйте, так вы смягчите его вкус. Если вы любите густые подливы, применяйте загустители, или изначально берите меньше жидкой основы.

Лук может быть не только добавкой, но и главным ингредиентом соуса. Этот ароматный овощ может многое, нужно только его правильно приготовить. Луковые соусы имеют выраженный вкус, но получаются очень нежными, легкими, подходят для абсолютно любых блюд. Выбираем рецепт?

Луковый соус – общие принципы приготовления

Для соусов чаще всего используется репчатый лук, в некоторых рецептах может потребоваться шалот. Для подчеркивания вкуса иногда перед подачей добавляют немного зеленых перьев, все зависит от рецепта. В свежем виде репчатый лук используется крайне редко. Обычно его пассеруют в масле, тушат в вине или в другой жидкости.

Что используют в качестве основы:

Сливки или сметану;

Овощные, грибные, мясные или рыбные бульоны;

Овощные соки, разведенный томат.

Кроме лука, в соус могут добавляться грибы, бекон, разные свежие и маринованные овощи, сыр и яйца. Особенный вкус подарят специи. Это могут быть смешанные приправы, чеснок, орехи, семечки, зелень и лавровый листок. Все зависит от рецепта, фантазии, а также вкусовых предпочтений.

Луковый соус со сливками к мясу, рыбе

В классическом варианте этого лукового соуса используется шалот. Но если его нет, то берите обыкновенный репчатый лук, лучше белый. Бульон для соуса нужно использовать мясной или рыбный, в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.

Ингредиенты

Две головки лука;

20 мл масла;

150 мл сливок;

200 г бульона;

10 г муки;

Соль, перец.

Приготовление

1. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими соломками. Кладем в разогретое сливочное либо растительное масло. Немного обжариваем.

2. Посыпаем лук мукой, быстро размешиваем, продолжаем обжаривать до появления румянца, но не даем муке подгореть.

3. Добавляем бульон, размешиваем. Томим соус на маленьком огне до полной мягкости лука. Масса должна немного загустеть, станет похожей на кисель.

4. Вливаем сливки, жирность используем любую. Хорошо размешиваем, перчим и солим.

5. Прогреваем луковый соус на маленьком огне еще две минутки, чтобы вкусы соединились, лук к этому моменту должен стать очень мягким. Размешиваем, выключаем.

Холодный луковый соус со сметаной

Вариант легкого холодного соуса со сметаной и луком, который даст жару любому майонезу. Очень ароматный, но легкий не жирный, его можно подавать к курице, мясу, рыбе, использовать в качестве дипа.

Ингредиенты

2 головки лука (примерно 150 г);

150 г сметаны;

Масло, немного воды;

0,5 ч. л. смеси перцев;

1 долька чеснока;

3 веточки укропа и соль.

Приготовление

1. Режем лук любыми кусочками. Чем мельче, тем быстрее он приготовится, выкладываем в масло. Сначала обжариваем на сильном огне до легкого румянца, затем убираем. Доливаем 3-4 ложки воды, парим под крышкой до полной мягкости. Снимаем с огня, остужаем.

2. Протираем распаренный лук через сито, чтобы получилось мягкое пюре.

3. Соединяем приготовленную кашицу со сметаной.

4. Вводим к ним чеснок, перчим и солим, размешиваем. Доводим специями до нужного вкуса. Этот соус получается очень интересным в остром варианте.

5. В конце для красивого вида добавляем немного рубленого укропа. Достаточно 2-3 веточки. Размешиваем и можно употреблять!

Красный луковый соус с грибами

Для лукового соуса можно взять отварные белые грибочки или шампиньоны. Указано количество в подготовленном виде. Для основы используется томатный сок. Но также можно готовить соус на мясном бульоне со сметаной, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

150 г грибов;

200 г лука;

15 г муки;

800 мл сока;

Соль, масло и разные приправы.

Приготовление

1. Если грибы сырые, то ставим их вариться, затем вынимаем из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками.

2. Кубиками режем лук. Высыпаем его в сотейник с разогретым маслом или в казан, жарим до прозрачности.

3. Добавляем к луку грибочки, готовим вместе, пока не выпарится вся лишняя влага, не появится румяный цвет.

4. В муку частями добавляем томатный сок, хорошо размешиваем, комочков получиться не должно, можно процедить сквозь сито.

5. Заливаем грибы с луком томатной массой, можно сразу поперчить, присолить.

6. Теперь соус готовим на маленьком огне, пока он не загустеет. В конце кладем зелень, приправляем лавром, по желанию кидаем маленький зубчик чеснока.

Луковый соус на молоке с сыром

Этот рецепт приготовления лукового соуса очень похож на Бешамель. Сыр используйте тот, который хорошо расплавится в горячей массе.

Ингредиенты

600 мл молока;

Две луковицы;

Ложка муки;

Две ложки сливоч. масла;

60 г сыра;

Соль, перчик черный или белый.

Приготовление

1. Вкуснее этот соус получается на сливочном масле, но можно взять растительный продукт или любой жир. Кидаем в сковороду, разогреваем.

2. Режем очищенные головки лука маленькими и тонкими кубиками, чтобы в соусе не плавали крупные куски. Пассеруем до прозрачности и мягкости.

3. Засыпаем пшеничную муку, быстренько размешиваем лопаткой.

4. Теперь тонкой струйкой вводим цельное молоко, хорошо размешиваем, завариваем соус. Готовим на маленьком огне.

5. Как только соус начнет закипать, кидаем соль и перчим. Сразу добавляем натертый сыр.

6. Прогреваем молочную массу до растворения сыра, выключаем.

Густой луковый соус с беконом

Этот соус-релиш с луком и беконом можно подавать с пастой, рисом, но также использовать в качестве самостоятельной закуски. При необходимости можно увеличить количество сметаны, чтобы масса была более жидкая.

Ингредиенты

70 г бекона;

180 г лука;

120 г сметаны;

60 мл воды;

Соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Нарезаем бекон кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду. Жарим кусочки до румяного цвета. Как только вытопится много жира, аккуратно вынимаем их ложкой с дырочками или вилкой. Убираем на время в миску.

2. В жир от бекона кладем порезанный лук. Жарим до готовности. Он должен стать мягким, немного подрумянится.

3. Сметану смешать с водой, можно добавить немножко соевого соуса. Выливаем к луку, доводим до кипения.

4. Самое время вернуть в сковороду обжаренный бекон. Соус посолим, поперчим.

5. Прогреваем пару минут, выключаем.

Луковый соус со сливками и вином

Еще одна рецептура сливочного лукового соуса. Для приготовления нужно использовать белое сухое вино. Если такого количества нет, то можно взять половину, просто вкус будет не очень выраженный.

Ингредиенты

Две луковицы;

150 мл вина;

25 мл масла;

300 мл сливок 10-15%;

Перец, соль;

2 ложки тертого сыра.

Приготовление

1. Масло любое. Разогреваем его в сковородке.

2. Луковицы очистить, порезать мелко, выложить и обжарить до готовности.

3. Вливаем белое вино. Упариваем влагу, пока не останется примерно половина.

4. Добавляем сливки и специи, размешиваем.

5. Готовим сливочный соус еще три минутки, чтобы вкусы соединились.

6. Добавляем для густоты две ложки натертого твердого сыра, размешиваем и снимаем с огня.

Луковый соус с красным вином на говяжьем бульоне

Для этого лукового соуса понадобится натуральное красное виноградное вино. Конечно, лучше всего использовать сухой продукт, но можно взять и любой другой вид с небольшой крепостью.

Ингредиенты

2 головки лука;

20 г масла сл.;

10 мл масла раст.;

1 ч. л. коричневого сахара;

Ложка муки;

160 мл вина красного;

700 мл говяжьего бульона;

Ложка бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Режем лук крупными полукольцами.

2. В сотейнике разогреваем два вида масла, добавляем лук. Готовим на маленьком огне около десяти минут.

3. Как только лук приготовится и немного поджарится, добавляем коричневый сахар, посыпаем по всей поверхности равномерно, прибавляем огонь, размешиваем. Готовим еще минутку.

4. Теперь можно влить красное вино. Готовим лук в нем еще около десяти минут. Не даем массе активно кипеть, лучше томить. Лук в процессе станет мягким. Кусочки будут распадаться при надавливании.

5. Самое время добавить мясной бульон. Оставляем половину стакана, остальной выливаем к луку с вином.

6. Кладем соль и перец, размешиваем, даем покипеть массе пару минут.

7. В оставшемся бульоне разводим ложку муки. Можно процедить, чтобы наверняка избавиться от комочков.

8. Выливаем муку в основную массу, даем соусу закипеть, снимаем сотейник с огня.

Быстрый луковый соус из томатной пасты

Этот рецепт выручит, если нужно срочно сделать подливку к гарниру или просто не с чем подать макароны.

Ингредиенты

Луковица;

2 ложки пасты;

Стакан воды;

Ложка муки;

Немного масла.

Приготовление

1. Очищаем лук. Разогреваем немного масла в сковородке. Выкладываем овощ, начинаем обжаривать.

2. В миску кладем томатную пасту, добавляем несколько ложек воды, растираем, чтобы не оставались комочки.

3. Добавляем к пасте муку, размешиваем до однородности. Затем кидаем соль и перец, вводим оставшуюся воду. Тщательно размешиваем.

4. Выливаем томатную заправку к обжаренному луку, даем закипеть.

5. Ставим огонь на самый минимум, накрываем. Томим красный соус под крышкой 2-3 минутки.

6. Для вкуса кидаем зелень, лавр, зубчик чеснока или любую смесь приправ.

Если репчатый лук жарить на сливочном масле, то он получается намного вкуснее. Если использовать масло растительное, то кусочки не подгорают. Прекрасный вариант – брать два вида одновременно, вкусно и удобно.

Чтобы не плакать во время нарезки большого количества репчатого лука, нужно набрать в рот холодную воду и периодически менять. Также помогает ополаскивание доски и ножика холодной водой.

Вкус лукового соуса будет приятней, если в него добавить немного сахара, можно использовать ягодный или фруктовый сироп.

Луковый соус – прекрасное дополнение к мясу, рыбе и овощам. Именно с его помощью блюда приобретают потрясающий вкус, изумительную нежность, мягкость и невероятную сочность. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления лукового соуса.

Сливочно-луковый соус

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сливки 15 % – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Приготовление

Итак, репчатый лук чистим от шелухи, промываем, вытираем полотенцем и шинкуем кольцами. Затем обжариваем его на сливочном или растительном маслице примерно в течение 5 минут, мешая. После этого всыпаем муку, размешиваем и обжариваем ровно 1 минуту. Далее вливаем в сковороду сливки, добавляем соль и перец. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый соус остужаем и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

Томатно-луковый соус

Ингредиенты:

  • томатный соус – 800 г;
  • сливочный маргарин – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • столовая горчица – 25 г;
  • соус «Южный» - 50 мл;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый листик – 1 шт.

Приготовление

Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем до золотистого цвета. Затем добавляем к нему перец горошком, лавровый листик, выкладываем , подсаливаем и тушим 10-15 минут. После этого заправляем массу горчицей, сливочным маслом и соусом «Южный». Всю массу доводим практически до кипения и убираем с плиты. Готовый луковый соус с горчицей подаем к мясным котлетам, тушеному мясу и сосискам.

Луковый соус к мясу

Ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 250 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Лук чистим, нарезаем колечками и томим до прозрачности на растительном масле. В холодной воде разводим муку и заливам этой смесью лук. Доводим до кипения, провариваем минут 8, посыпаем специями и охлаждаем.

Луково-сметанный соус

Ингредиенты: