Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать кабачки не поздние, но и не самые молодые. Вымыть кабачки и просушить, после нарезать кубиками небольшого размера.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками и добавить в миску с кабачками.


Морковь очистить и сполоснуть. Нарезать морковь кубиками, также можно использовать терку, но вкуснее получается, когда каждый овощ отчетливо ощущается в готовом соте.


Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками. При желании можно добавить немного острого перца.


Сложить все овощи в сковороду с высокими бортиками или кастрюлю. Влить к овощам томатный соус и добавить специи, растительное масло.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Тушить соте на среднем огне 35 минут. В конце приготовления добавить уксус.


Банки заранее стерилизовать, после наполнить горячим соте и закатать стерильными крышками. Поставить банки дном вверх и прикрыть пледом. Спустя сутки можно переставить заготовку в кладовку или погреб.


Приятного вам аппетита!

Приготовление соте из кабачков на зиму не отнимет слишком много сил. Между тем такая заготовка может выручить, когда нет времени на то, чтобы сварить ужин или обед. Ведь соте – это полноценное блюдо, не только вкусное, но и сытное. Если его приготовить правильно, то оно может храниться долго, а при приготовлении не потребует стерилизации.

Особенности приготовления соте из кабачков

Для того чтобы соте из кабачков получилось вкусным и хорошо хранилось, при его приготовлении стоит учесть несколько моментов.

  • Соте в переводе с французского означает «скачок». Такое странное название блюдо получило из-за специфической технологии обжарки овощей, когда они переворачивались путем встряхивания сковороды. Таким мастерством обладает не каждая хозяйка, но хотя бы просто обжарить основной ингредиент (в данном случае – кабачок) может даже начинающий кулинар. Для получения вкусного блюда есть смысл уделить этому процессу немного времени, а не начинать сразу тушить овощную смесь.
  • Для приготовления соте на зиму овощи проходят довольно серьезную тепловую обработку, что, собственно, и позволяет отказаться от последующей стерилизации банок с консервами. Если тушить их в тонкостенной кастрюле, то нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Намного удобнее использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
  • Основной компонент, то есть кабачки, нарезать надо будет крупными кусками, остальные – как можно мельче, при необходимости даже натирая на терке или протирая через сито.

Обычно для приготовления закусок на зиму рекомендуют брать молодые кабачки. К соте это не относится – для него подойдут любые, лишь бы не были испорчены. Единственное, что молодые не очищают от семян и кожуры, а те, что постарше, – очищают.

Классический рецепт соте из кабачков

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжарку овощей;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, сделайте на них крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, очистите их от нее. Измельчите в блендере или мясорубкой. При отсутствии кухонной техники можно просто протереть их через сито.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте мелкой соломкой.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками с длиной грани около 2 см.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицы нарежьте мелкими дольками.
  • В сотейнике или большой кастрюле подогрейте масло.
  • Положите в масло лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
  • Положите к луку кабачки и перец, пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Залейте кабачки томатным пюре, посолите по вкусу, всыпьте сахар и влейте уксус. Тушите все, периодически помешивая, полчаса.
  • Разлейте по стерилизованным банкам (для хранения консервов их стерилизовать необходимо всегда, независимо от выбранного рецепта). Закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом. Спустя сутки переверните банки в нормальное положение и уберите в кладовку, где они смогут храниться всю зиму.

Для приготовления соте из кабачков на зиму по классическому рецепту используется столовый уксус – он не даст консервам пропасть, если вы даже не доложили в них масла и соли. Однако готовить соте можно и без него.

Соте из кабачков без уксуса

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 0,22 л.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кубиками: кабачки – кусками размером около двух сантиметров, остальные овощи – кусочками меньшего размера. Морковь лучше натереть на крупной терке. Между собой овощи не перемешивайте.
  • Поделите соль и сахар на две примерно одинаковые части, засыпьте ими помидоры и перец, оставьте на непродолжительное время, чтобы они дали сок.
  • При желании слегка поджарьте кабачки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • В толстодонную кастрюлю вылейте масло, выложите в нее слоями помидоры (вместе с соком), лук, кабачки, морковь, перец (тоже с соком), сверху засыпьте петрушкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите овощи 50 минут после того, как смесь начнет кипеть.
  • Через пресс пропустите чеснок и положите его в соте, перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните. Дайте остыть консервам под теплым одеялом и уберите на зимнее хранение.

Несмотря на отсутствие уксуса в рецепте, приготовленные по нему консервы хранятся долго даже при комнатной температуре. Важно лишь использовать количество соли, сахара и масла, указанное в рецепте, и ни граммом меньше.

Соте из кабачков и баклажанов

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Помойте перец, удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками или соломкой – как больше нравится.
  • Кабачки помойте, при необходимости почистите и удалите семена. Нарежьте большими кубиками или брусочками.
  • Баклажаны нарежьте такими же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти компоненты не включены). Спустя полчаса промойте баклажаны и обсушите салфеткой.
  • Кубиками нарежьте помидоры.
  • В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
  • Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
  • Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Два раза в течение тушения крышку нужно будет приподнять, овощи хорошо перемешать.
  • Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
  • Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, размешайте. Снова поставьте казан на огонь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и поварите еще столько же.
  • Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовку.

Соте из кабачков с баклажанами получается очень аппетитным и вкусным. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Соте называют блюда, которые готовятся из не требующих длительной тепловой обработки продуктов. В переводе с французского слово «сате» означает «прыжок», «скачок». Для приготовления таких блюд необходимо использовать глубокий сотейник с ручкой. Готовящиеся ингредиенты переворачивать лопаткой нельзя.

Чтобы продукты не подгорели, их время от времени следует встряхивать. Существует большое количество рецептов приготовления соте. Многие домохозяйки любят готовить для своих домочадцев соте из кабачков.

Рецепт соте из кабачков с овощами

Приготовленное по предлагаемому рецепту блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, кашам или даже картофелю. Для его приготовления понадобится:

Для приготовления овощного соте понадобится небольшое количество растительного масла.

Процесс приготовления:

Приготовленное по этому рецепту овощное рагу будет вкусным не только в горячем, но и холодном виде.

Рецепт соте из кабачков и кукурузы

Очень вкусным получится рагу из цуккини и кукурузы. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • нарезанный кубиками один желтый кабачок;
  • срезанные с двух кочанов кукурузы зерна;
  • чуть больше стакана нарезаного тонкими полукольцами лука порея;
  • крупную соль;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. сливок жирных;
  • сок лайма (можно половинки лимона);
  • четверть стакана тонко нарезанных листьев базилика.

Рецепт приготовления:

Приготовленное по такому рецепту соте украсить листиками базилика и подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.

Соте из кабачков




Рецепт соте из кабачков и баклажанов

Для тех, кто любит не только кабачки , но и баклажаны, можно приготовить рагу с добавлением этих овощей.

На 8 порций понадобится следующее количество продуктов:

Рецепт приготовления:

  1. Помытые, очищенные баклажаны на полчаса замочить в соленой воде.
  2. Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, морковь и лук – полукольцами.
  3. Баклажаны отжать и нарезать кубиками.
  4. Все подготовленные овощи тушить в течение получаса на растительном масле. Перец, соль и сахар добавить по вкусу. Если не нравится сладковатый вкус блюда, то сахар можно не использовать.
  5. В почти готовое соте добавить порубленный чеснок и зелень.
  6. Тушить около 10 минут.

Приготовленное по такому рецепту соте из баклажанов и кабачков можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

Соте из кабачков и морепродуктов

Для всей семьи можно приготовить не только вкусное , но и очень полезное блюдо из овощей и различных морепродуктов.

Продукты для двух порций:

Перед приготовлением соте необходимо подготовить продукты. Для этого кальмары чистятся, и их филе нарезается треугольниками. Морепродукты промываются в сите и оставляются в нем до тех пор, пока не стечет вся вода.

Помидоры нарезать дольками, кабачки – брусочками. Грибы разрезать на четыре части.

Рецепт приготовления:

  1. В разогретом на сковороде растительном масле обжарить кабачки и грибы.
  2. Добавить помидоры и тушить овощи три минуты.
  3. Влить половину соевого соуса и поперчить овощи. Переложить овощную смесь на тарелку.
  4. Морепродукты готовятся на большом огне не более трех минут. Чтобы они не получились жесткими, образовавшуюся от них жидкость необходимо слить.
  5. К морепродуктам добавить овощи и оставшийся соевый соус. Примерно через полминуты, когда соте закипит, посыпать его натертым на терке или мелко порубленным чесноком.

Соте из кабачков, овощей и морепродуктов готово.

Соте из кабачков на зиму

Рецепт приготовления такой заготовки на зиму довольно прост. Между тем это полноценное вкусное и сытное блюдо может выручить, когда нет времени приготовить обед или ужин. Стерилизации соте из кабачков не требует, а хранится долго.

Чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, при его приготовлении необходимо учесть несколько моментов:

Классический рецепт

В состав соте, приготовленного по классическому рецепту, входит:

  • 3 кг цуккини;
  • 0,2 кг лука-репки;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,2 кг или по вкусу сахарного песка;
  • 100 мл уксуса столового.

Количество соли следует взять по вкусу, а растительного масла столько, чтобы хватило на обжарку овощей.

Чтобы во время приготовления блюда из овощей не торопиться, все ингредиенты рекомендуется подготовить заранее. Для этого кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками со сторонами примерно в два сантиметра. Из перца удалить семена и нарезать его соломкой. Очищенные от шелухи луковицы можно нарезать полукольцами или мелкими дольками. Томаты обдать кипятком, освободить их от кожицы и измельчить в мясорубке или блендере. Если кухонная техника отсутствует, помидоры можно протереть через сито.

Рецепт приготовления:

  1. В разогретом в сотейнике растительном масле подрумянить лук.
  2. Добавить перец и кабачки. Все вместе следует тушить около 10 минут.
  3. Залить овощную смесь томатным пюре, всыпать сахар, по вкусу посолить и влить уксус. Готовить в течение получаса, при необходимости помешивая.
  4. В стерилизованные банки разлить соте из кабачков.

Банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются полотенцами или одеялом. Примерно через сутки, когда заготовка из кабачков остынет, банки можно убрать в кладовку или холодильник.

Приготовленное по классическому рецепту рагу не испортится благодаря добавленному в него столовому уксусу.

Приготовление соте из кабачков летом и ранней осенью – это лучший способ использования растущих на даче овощей. А приготовив по классическому рецепту рагу на зиму, можно будет лакомиться вкусным и ароматным блюдом из овощей даже холодными зимними вечерами.

Овощная икра домашнего приготовления обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки. Даже в холодном виде соте из кабачков необыкновенно вкусное и аппетитное блюдо, которым можно быстро утолить голод. Удобно использовать его для приготовления горячих вторых блюд, супов и как гарнир. Помидоры добавляются в качестве жидкого ингредиента, чтобы соте получилось сочное, с неповторимым запахом и вкусом летнего томатного сока. Приготовьте на зиму эту овощную икру по моему простому рецепту с пошаговыми фото, она точно не будет лишняя в вашей кладовой.

Важно подобрать посуду большого объёма, чтобы перемешивать овощи без сложностей. Если вам мешает томатная шкурка в соте, можно её снять. Достаточно сделать небольшой надрез крест-накрест и подержать пару минут плоды в кипятке. Так кожица снимется в одно движение.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Выходит 5 банок по 0,5 л.

Ингредиенты для соте:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,2-1,3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 2 шт. крупных;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • уксус 6 % — 75 мл;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.


Как приготовить соте из кабачков

Луковицы очистить и нарезать кубиками. Разогреть сильно сковороду и на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности. Важно не пережарить овощ.


Морковь натереть на тёрке или нарезать полукружками. Сладкий перец очистить от семян, удалить перепонки и нарезать крупной соломкой. Пожарить вместе с луком.


Кабачки порезать кубиками 1,5-2 см. Обжарить в отдельной сковороде.


Помидоры нарезать кубиками. Можно натереть их на тёрке, чтобы в соте не было шкурок от помидоров. Стоит выбрать этот способ, если томаты попались не очень сочные. Сложить все овощи в глубокий казан или кастрюлю с толстым дном. Влить остаток растительного масла, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и под крышкой тушить 30-40 минут. Можно добавить пару зубчиков чеснока, если томат не очень «летний» или вы хотите раскрыть специи максимально.


Банки вымыть с содой и поставить стерилизоваться на пару или в духовке (налить 100 мл воды, прикрыть крышкой и дождаться, пока начнёт образовываться пар). В сухие стерильные банки разложить соте из кабачков, оставляя 1 см свободного пространства.


Крышки прокипятить 3-5 минут и закатать банки. Вся посуда и овощная смесь должны быть горячими, это помогает надёжно запечатать консервацию. Перевернуть каждую баночку соте вверх дном и на сутки укутать в «шубу». Остывшую икру отправить в прохладное тёмное место для хранения.

Соте из кабачков - блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить.

Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 1 средний кабачок
  • 2 помидора
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 20 мл растительного масла
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан.

2. Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне.

3. За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость.

4. Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами.

5. Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту.

6. Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа.

7. Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года.

Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена.

Хозяйке на заметку

1. На пол-литровую банку соте кладут 3 г жгучего стручкового перца, не более. Иногда хозяйка дегустирует горячий овощной микс, еще не положенный в тару, и думает: остроты явно недостаточно. Действительно, в только что снятых с конфорки овощах горьковатый привкус едва ощутим, но ведь консервация долго будет настаиваться – ее откроют спустя несколько месяцев. За этот период содержимое закатанных емкостей приобретет желаемую пикантность. Стоит переусердствовать, и закуску придется переименовывать в «вырвиглаз».

2. Если в домашней кладовке тепло, то с вареньем, медом и сладкими компотами ничего не случится, для них важнее темнота. Однако для консервов со значительным содержанием томатов и лука, пусть даже они тщательно простерилизованы, высокие температуры опасны. Тем, кто лишен возможности отнести банки в погреб, следует поискать для заготовки хранилище, способное обеспечить ей должные условия. Желательно выделить под соте умеренно холодную зону холодильника. Идеальное расположение – на дверцах. Солидный запас там, конечно, не поместится. Тогда можно задействовать и нижнюю полку.

3. Мультиовощные смеси, в которых солируют кабачки, сочетаются со многими крупяными гарнирами, причем наилучшим образом – с рисовыми.