Когда-то в Италии пицца считалась едой для бедняков.

Сегодня же открытые пироги считаются настоящим лакомством, а иногда даже праздничным блюдом. Существуют сотни различных начинок, но основа всех основ – это лепешка.

Если правильно приготовить тесто, то пицца будет вкусной с любым наполнением. Кулинары Италии специально обучаются этому процессу.

Основа получается тонкой, нежной, при этом не пересыхает при выпечке.

Приготовим вкусное тесто для пиццы как в пиццериях Италии?

Тесто для пиццы как в пиццерии – общие принципы приготовления

Особенностью теста для пиццы из пиццерии является эластичность. Оно мягкое, но не ломается. Оно воздушное, но тонкое. Не стоит использовать для приготовления пиццы классическое дрожжевое тесто для пирожков. Получится совсем не то.

Из чего готовят основу в пиццериях:

Мука. Используется обычная мука пшеничная высшего или первого сорта. Иногда добавляют немного кукурузной муки или крахмала, в зависимости от рецептуры.

Масло. Добавляется в строго ограниченном количестве. Обычно на 500 граммов муки идет не более 2 ложек.

Вода или молоко. Должны быть теплыми, чуть выше температуры тела.

Соль и сахар. Используются для вкуса и активации дрожжей.

Несмотря на то что тесто для пиццы должно быть тонким, ему все же дают постоять от 15 минут до часа, в зависимости от рецепта и входящих ингредиентов.

Затем руками формируют лепешку. Но далеко не у каждой хозяйки получится это сделать, поэтому лучше используйте скалку.

При формировании основы стол посыпается мукой или смазывается растительным маслом.

Рецепт 1: Тесто для пиццы как в пиццерии «Тонкое»

Именно с таким тестом основа получается тонкой, хрустящей. Несмотря на присутствие дрожжей, лепешка сильно не поднимается. Из этих ингредиентов получится три кусочка тонкого теста для пиццы как в пиццерии для трех открытых пирогов.

Ингредиенты

250 граммов воды;

500 граммов муки;

По 0,5 ч. л. сахара и столько же соли;

20 граммов масла;

7 граммов дрожжей.

Приготовление

1. Берем миску, наливает теплую водичку, аккуратно высыпаем сухие дрожжи. Не перестаем перемешивать, чтобы они не схватились комочками.

2. Добавляем оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем для растворения крупинок.

3. Теперь насыпаем муку, которую нужно обязательно просеять.

4. Месим тесто. Оно должно быть эластичным. Важно поймать нужную консистенцию. Если масса липнет к рукам, то подсыпьте еще муки. Но осторожно, основа из слишком крутого теста получается жесткой.

5. Теперь тесто делим на 3 равные части. Каждая будет весить примерно 270-280 граммов. Кладем колобки назад в чашку.

6. Накрываем тканевым полотенцем, убираем в тепло на полчаса. Если не планируете сразу печь все 3 пиццы, то один колобок можно убрать в холодильник и даже в морозилку, поместив в герметичный пакет.

7. Через полчаса берем «отдохнувшее» тесто, раскатываем лепешку. Итальянцы делают это без скалки, но мы можем воспользоваться помощницей.

Рецепт 2: Тесто для пиццы как в пиццерии с ароматными травами

Рецепт ароматного теста для пиццы как в пиццерии, которое очень хорошо сочетается с томатными и мясными начинками. В идеале для приготовления понадобится смесь итальянских трав. Но если ее нет, то можно ограничиться дуэтом сушеного базилика и орегано, которые желательно растереть в ступке.

Ингредиенты

250 граммов муки;

120 граммов воды;

15 граммов масла;

0,5 ложки итальянских трав;

1 ч. л. сахара;

Пакетик дрожжей;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Нужно просеять муку, прямо на стол. Теперь в нее добавляем ароматные итальянские травы. Если листики крупные, то растираем пестиком или просто руками.

2. В воде растворяем соль с сахаром, вводи дрожжи. Даем крупинкам немного разбухнуть.

3. Делаем в муке углубление, выливаем жидкость и замешиваем итальянское тесто.

4. Даем комочку отлежаться минут 20, делим пополам и готовим две тонкие пиццы. Они получатся не очень большими. Примерно по 25-27 см в диаметре.

Рецепт 3: Нежное тесто для пиццы как в пиццерии на молоке

Для приготовления такого теста понадобится свежее молоко, хотя можно использовать и топленое. Замешивается на дрожжах, хорошо переносит заморозку, после оттаивания практически не меняет своих свойств.

Ингредиенты

200 граммов молока;

0,5 ложки сахара;

0,5 ч. л. соли;

Маленький пакетик дрожжей;

400-500 граммов муки;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Подогреваем молоко до температуры тела, теплее не нужно.

2. Добавляем дрожжи с сахарным песком, перемешиваем.

3. Яйца перемешиваем с добавлением соли, затем соединяем с молочной смесью.

4. Добавляем растительное масло, лучше использовать оливковое.

5. Просеиваем муку, отправляем в общую массу и замешиваем тесто. Сразу всю высыпать не нужно, добавляем постепенно, чтобы не переборщить. Тесто по этому рецепту получится мягким, но не липнущим к рукам и миске.

6. Накрываем салфеткой, даем постоять час.

7. Делим на две равные части и используем по назначению.

Рецепт 4: Быстрое тесто для пиццы как в пиццерии

На приготовление такого теста для пиццы как в пиццерии уйдет не более 10 минут. Поэтому можно сразу включить духовку и приготовить начинку. Потом не успеете! Тесто без дрожжей, пористость достигается за счет добавления разрыхлителя. Вместо него можно использовать обычную соду, но чтобы готовое изделие не приобрело неприятный запах, ее нужно погасить любой кислотой.

Ингредиенты

По 1 ч. ложечки сахара, рыхлителя и соли;

2 стакана муки;

200 граммов воды;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Просеиваем прямо на стол муку вместе с разрыхлителем.

2. Отдельно перемешиваем яйцо с сахарным песком и солью до полного растворения сухих веществ.

3. Добавляем масло.

4. Вливаем теплую воду.

5. Делаем в горке из муки углубление, выливаем воду с разведенными в ней продуктами и замешиваем тесто.

6. Делим на 2 части, раскатываем, раскладываем начинку и отправляем в духовку!

Рецепт 5: Тесто для пиццы как в пиццерии

Один из самых распространенных вариантов приготовления теста для пиццы как в пиццерии. Основа получается очень нежной и воздушной. Рецепт универсальный, сочетается с любыми начинками от сладких наполнений до соленых и острых.

Ингредиенты

250 граммов муки;

20 граммов масла;

7 граммов дрожжей;

200 граммов воды;

Приготовление

1. Воду (около 40 градусов) наливаем в миску, растворяем дрожжи и соль. Если используются прессованные дрожжи, то количество нужно увеличить в 3,5 раза.

2. Насыпаем 5 ложек муки, размешиваем венчиком. Получится болтушка. Нужно накрыть миску салфеткой и оставить в покое на 10 минут.

3. Досыпаем муку, добавляем масло, хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться мягкое.

4. Снова накроем полотенцем и оставим на 45 минут.

5. Как только масса хорошо поднимется, можно делать пиццу. Из этого количества получится 2 большие основы. Важно их раскатать как можно тоньше.

Рецепт 6: Тесто для пиццы как в пиццерии на кефире

Если не получается тесто на дрожжах или их просто нет, то приготовьте на кефире с добавлением соды. Оно тоже получается тонким и очень похоже на настоящее тесто, как готовят для пиццы в пиццерии.

Ингредиенты

300 граммов кефира;

По 1 неполной чайной ложечке соли и соды;

15 граммов масла;

Муки сколько потребуется.

Приготовление

1. В теплый кефир высыпаем соду, перемешиваем. Масса начнет шипеть, пениться, поэтому не используйте маленькую миску.

2. Яйца разбиваем в другую чашку, добавляем соль и хорошо взбиваем венчиком до появления легкой пенки.

3. Соединяем яичную смесь с кефиром, добавляем масло.

4. Всыпаем просеянную муку. Месим тесто. Муки используем столько, сколько будет впитываться. Тесто будет достаточно крутое.

5. Скатываем колобок, накрываем салфеткой и оставляем на четверть часа для набухания клейковины. Это тесто можно использовать и сразу, но лучше дать отлежаться, чтобы было проще раскатывать.

Рецепт 7: Тесто для пиццы как в пиццерии «Томатное»

Очень вкусное и ароматное тесто для пиццы, которое не крошится, получается эластичное и легкое в работе. Ну и, конечно же, имеет приятный цвет, который дает входящая в состав томатная паста.

Ингредиенты

20 граммов томатной пасты или любого кетчупа;

15 граммов сахара;

300 граммов воды;

Пакетик дрожжей;

20 граммов масла;

500 граммов муки.

Приготовление

1. Просеянную ситом муку соединяем с дрожжами и солью. Желательно использовать мелкую соль экстра.

2. Разводим в теплой воде томатную пасту. Добавляем жидкость по чуть-чуть, хорошо растираем соус, чтобы не образовалось комочков.

3. Добавляем в томатную воду сахар, размешиваем до растворения.

4. Кладем масло, муку с дрожжами, делаем эластичное тесто. Скатываем из него 2 шарика.

5. Кладем колобки в пакеты, отправляем на час в холодильник.

6. Достаем, раскатываем и готовим пиццу!

Рецепт 8: Тесто для пиццы как в пиццерии с чесноком

В Италии такое тесто чаще всего сочетают с мясными начинками. В идеале используется сушеный и измельченный чеснок. Он просто смешивается с мукой. Но мы будем делать на свежих зубчиках, чтобы был понятен процесс.

Ингредиенты

175 граммов воды;

2 ложки масла;

280 граммов муки;

1 ч. л. сахара;

3 зубчика чеснока;

0,5 ч. л. соли;

7 граммов сухих дрожжей.

Приготовление

1. Наливаем теплую воду в миску, кладем соль, сахар, масло, все хорошо размешиваем.

2. Теперь нужно измельчить чеснок. Лучше всего это делать блендером. Кладем очищенные зубчики, перебиваем в пюре.

3. Добавляем чесночную массу в ранее приготовленную жидкость, размешиваем.

4. Просеиваем муку, смешиваем с сухими дрожжами.

5. Выливаем чесночную воду в муку, замешиваем тесто.

6. Накрываем полотенцем, даем полежать минут 40.

7. Делим на 2-3 куска, в зависимости от нужного размера пиццы. Раскатываем, кладем начинку и выпекаем.

Дома нет скалки? Можно найти достойную замену! Возьмите любую стеклянную бутылку с ровной поверхностью, удалите этикетки, протрите и готово! Также можно использовать втулку от рулона с фольгой или пищевой пленкой. Конечно, этими предметами не очень удобно орудовать, но раскатать несколько ровных лепешек для пиццы вполне возможно.

Настоящее тесто получится, только если соблюдать пропорции продуктов. Не стоит наливать масло или воду «на глазок». Результат может не порадовать.

Чем дольше лежит тесто, тем мягче оно становится. Учитывайте это, если нужно приготовить его задолго до выпечки. В таком случае лучше всыпать немного больше муки или хорошо посыпать стол при раскатке основы.

Сухие дрожжи постепенно вытеснили прессованные, так как они намного быстрее подходят, не капризны в хранении, не подвержены плесневению. Но если их нужно заменить сырыми, то количество увеличивайте в 3 раза. И наоборот, если в рецепте указаны прессованные дрожжи, то при замене на сухой продукт нужно уменьшить количество.

Кто из нас не любит вкусную нежную пиццу?

Ее разновидностей такое большое количество, что каждый наверняка найдет свой любимый рецепт.

Существует два основных вида этого блюда: итальянская пицца с тонким тестом и американская с толстым.

Ингредиенты же подбираются уже в зависимости от собственных предпочтений, отсюда и такое количество вариантов.

Начинкой могут быть: сыр, салями, оливки, грибы, курица, морепродукты и многое другое.

Пицца - это то блюдо, в котором не может быть слишком много или слишком мало компонентов.

Она легко готовиться по индивидуальным желаниям, при этом, оставаясь вкусной, сытной и невероятно ароматной.

Принципы приготовления классического теста для пиццы

Конечно, главным компонентом любой пиццы является тесто. От него будет зависеть то, каким же в итоге получится это любимое блюдо всей молодежи. Ведь начинка, как говорилось выше, может быть совершенно любая, а вот в готовке теста важно строго следовать рецепту, и тогда все точно получится!

Для приготовления классического теста для пиццы понадобятся не только мука, и другие сыпучие ингредиенты, но и скалка, а также тонкая низкая форма для выпекания.

Классическое тесто для пиццы на основе дрожжей

Не зависимо от того, какое тесто вы хотите сделать, всегда раскатывайте его на поверхности, посыпанной мукой.

1) мука белая - 550 г;

2) дрожжи сухие - 2 ч.л;

3) соль - 1 ч.л.;

4) масло оливы - 3ст.л.

5) питьевая вода - 250 мл.

Для начала необходимо перемешать белую муку с сухими дрожжами.

Затем добавляем указанное количество масла оливы и чистой воды.

Теперь можно месить тесто. Его консистенция должна быть мягкая и тягучая. Также важно отметить, что рваться оно не должно. Если такое происходит, значит в нем слишком много влаги.

Когда пройдет нужно количество времени, убираем пищевую пленку и раскатываем тесто с помощью скалки. Должен получится ровный круг толщиной около 4 — 5 мм диаметром 35 см.

По указанному рецепту получается около 3 основ для пиццы.

При желании количество компонентов можно убавить вдвое.

Классическое тесто для пиццы на основе молока

Такой рецепт классического теста для пиццы не менее популярен. Он понравится любителям домашней кухни.

1) 450 мл кислого молока;

2) два куриных яйца;

3) три стакана белой муки;

4) одну чайную ложку соды;

5) две ст. лож. манной крупы;

6) одну ч. лож. соли.

К указанному количеству молока необходимо добавить одну чайную ложку соды и перемешать.

После этого выливаем их в муку и солим.

Перемешиваем все ингредиенты. Тесто должно быть средней густоты.

Для дальнейшей готовки берем противень и смазываем его маслом и посыпаем его манной крупой.

Теперь можно добавлять любимые ингредиенты и готовить пиццу.

Классическое тесто для пиццы с добавлением специй

Этот рецепт приготовления классического теста для пиццы отличается своей пряностью и некой пикантностью. За счет специй оно получится с более ярким и необычным вкусом.

1) три ст. л. муки;

2) две ч. л. сахара;

3) две ч. л. дрожжей(сухих);

4) один стакан воды;

5) одну ч. л. соли.

6) три столовых ложки масла(оливкового);

7) веточку розмарина;

8) две столовых ложки натертого пармезана.

Для начала нужно смешать один стакан теплой воды с указанным количеством сахара. Сделать это можно при помощи миксера.

Следующим этапом перемешиваем дрожжи с жидкостью и оставляем до появления пузырьков.

На данном этапе можно добавлять муку, масло и чайную ложку соли. Все ингредиенты также перемешать миксером.

Когда тесто станет достаточно упругой консистенции, можно добавлять к нему розмарин и пармезан.

Получившееся тесто нужно скатать в ком и оставить в покое на 40 минут. За это время классическое тесто для пиццы будет увеличено в два раза.

Последним этапом раскатываем тесто скалкой и добавляем подготовленные ингредиенты: овощи, колбасу и т.д.

Классическое тесто для пиццы на кефире

Данный рецепт классического теста для пиццы довольно просто и быстро выполнить. На готовку уйдет буквально 10 - 15 минут, что, несомненно, оценит каждая хозяйка.

1) 400 г белой муки;

2) 300 мл кефира;

3) два куриных яйца;

4) 50 г сливочного масла;

Первым делом взбиваем куриные яйца. Солим.

В другой пиале кладем к кефиру соду, гашенную уксусом.

Теперь можно перелить взбитые яйца в кефир и перемешать руками.

Следующим шагом нужно растопить масло и добавить его к получившему классическому тесту для пиццы.

Остается лишь положить остальные ингредиенты для пиццы на раскатанное тесто и запечь.

Классическое тесто для пиццы, которое хрустит

Многие из нас, особенно дети, любят пиццу именно из - за ее хрустящей корочки, поэтому для ценителей такого классического теста для пиццы подойдет данный рецепт. Его совсем нетрудно воплотить в жизнь, ведь все ингредиенты доступны и недороги.

1) два стакана белой муки;

2) две ст.л. оливкового масла;

3) два куриных яйца;

4) половина стакана молока;

Молоко подогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения.

Добавляем к нему яйца и перемешиваем.

Получившуюся жидкость нужно медленно перелить в муку и посолить.

Теперь можно лепить тесто. Оно должно получится воздушное и мягкое.

Классическое тесто для пиццы на основе сметаны

Для тех, кто хочет использовать самый быстрый способ приготовления вкусного классического теста для пиццы, подойдет следующий рецепт. Чтобы его воплотить придется потратить максимум 15 минут.

1) 300 г пшеничной муки;

2) 300 г сметаны невысокой жирности.

Сметану перемешать вместе с мукой и разделить на несколько небольших частей.

Полившееся тесто раскатать и выложить на него подготовленные для пиццы ингредиенты.

Должно получится примерно три пиццы среднего размера.

Классическое тесто для пиццы тонкое

Настоящие знатоки итальянского классического теста для пиццы наверняка оценят этот рецепт. Он понравится и взрослым и детям.

1) 2,5 стакана муки;

4) одну ст.л. масла оливы;

Первым делом нагреваем воду до 70 градусов и добавляем в мед вместе с дрожжами.

Добавляем к муке смесь меда и дрожжей и месим тесто. Процесс должен занять не менее 10 минут.

Теперь тесто нужно убрать на 45 минут, чтобы оно поднялось.

После этого повторно месим тесто и делаем из него тонкий круг. Его диаметр должен получится примерно 30 - 35 см.

Классическое тесто для пиццы - хитрости и полезные советы

1) Чтобы тесто лучше поднималось и не заветривалось, накрывайте его влажной тряпочкой или пищевой пленкой.

2) Чтобы остатки теста быстро отходили от миски, ее нужно помыть сначала холодной водой, а затем горячей.

3) Перед тем как начать месить тесто, протрите руки оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало.

4) Любое дрожжевое тесто должно постоять 40 - 60 минут, прежде чем отправиться в духовку.

5) Также тесто необходимо дважды осадить, а только потом выкладывать в форму для выпекания

6) Если тесто получилось слишком влажное, тогда на него нужно положить пергаментную бумагу и раскатать прямо по ней.

7) Чтобы классическое тесто для пиццы выглядело еще аппетитнее, его можно смазать яйцом или сливочным маслом.

8) Готовность теста определяется по его корочке. Она должна легко отделяться от посуды.

9) Оливковое масло желательно выбирать первого отжима, так как с ним тесто будет гладкое и эластичное.

10) Перед тем как выложить тесто на блюдо для выпечки, его нужно смазать маслом оливы и посыпать мукой.

Чтобы сделать вкусную ароматную пиццу как в итальянском ресторане, нужно уделить особое внимание приготовлению теста. Нужно четко следовать рецептуре, а главное всегда готовить с любовью и хорошим настроением!

В чем секрет итальянской пиццы? И почему большинство из нас согласны есть эти открытые лепешки-пироги до, после и вместо основной еды? Ищем секретный ингредиент вместе!

  • Интересный факт: изначально пицца представляла собой выпеченную на углях лепешку из кислого теста, которая служила тарелкой для воинов и крестьян в странах Средиземноморья. На готовую лепешку выкладывали что-либо, приготовленное в общем котле, и съедали. Согласитесь, очень просто и удобно
  • Шли времена, исчезали империи. Дикие племена с севера, завоевавшие Рим принесли с собой не только плохое, но и хорошее. Например, на зеленых лугах Италии стали пастись коровы, и кулинарный мир со временем получил в подарок сыр моцареллу
  • Поиски Индии открыли Старому Свету Америку, а европейцам - вкусные и полезные ягоды - томаты
  • Лепешка, моцарелла и томаты встретились в городе Неаполь (а может быть в соседнем городе Гаэта - фуд-историки все еще спорят об этом), и эта встреча стала судьбоносной: в неизвестной жаркой печи неизвестный талантливый пекарь испек первую пиццу

Итальянская пицца. Классический рецепт пиццы

Классическая пицца Неаполитано

Поклонники аутентичной итальянской кухни утверждают, что приготовить итальянскую пиццу можно только из итальянских продуктов (в перечень этих самых итальянских продуктов входит, в том числе, и вода).

Кроме того, жители Неаполя свято уверены, что именно неаполитанская пицца соответствует гарантированному специалитету, о чем и было заявлено соответствующим департаментом Совета ЕС.

Настоящая Pizza Napoletana от просто пиццы отличается следующими характеристиками:

  • калорийность 100 г продукта - 149,97 ккал (не больше и не меньше)
  • для приготовления пиццы используется точное количество моцареллы, которая обязательно режется небольшими брусочками
  • томаты должны быть в меру кисловатыми и твердыми, обязательно без шкурки и семян
  • мука для пиццы - смесь муки высшего сорта (из мягких сортов пшеницы) и муки из твердых сортов
  • тесто замешивается и вытягивается в лепешку только с помощью рук
  • диаметр лепешки: 30-35 см
  • толщина теста 3-4 мм с бортиками (бордюрами) по 1-2 см
  • для тепловой обработки используется специальная дровяная печь
  • температура выпечки: 485⁰F или 251,7⁰С
  • время выпечки: от 90 секунд


Не будем спорить с кулинарными гуру. Просто приготовим вкусную пиццу, максимально близкую к классическому рецепту Неаполетано

Исходные продукты для теста

Основа для оригинальной Неаполитано состоит только из четырех компонентов

Самый простой компонент. Вам понадобится обычная поваренная соль крупного помола в количестве 10-11 г

  • Мука в наших широтах отличается от итальянской низким содержанием белка (клейковины). Обратите внимание, содержание белка в муке для пиццы должно быть не менее 11-12%. Маркируется такая мука как сорт «Экстра» или «Усиленная», «Специальная». Если найти муку с соответствующим содержанием белка не удалось, придется либо сделать клейковину самостоятельно, либо обогатить муку панифарином (сухой клейковиной). Только в таком случае тесто для пиццы будет правильным: эластичным и упругим
  • Базовое количество муки (с высоким содержанием белка): 340-360 г
  • Мука с высоким содержанием клейковины потребляет больший объем воды при замесе! Если у вас обычная мука высшего сорта с содержанием белка 10%, вам следует либо увеличить количество муки, либо уменьшить количество воды
  1. Дрожжи
  • В оригинальном рецепте используются только живые (свежие) дрожжи. На базовое количество муки понадобится 18-20 г свежих дрожжей
  • Если вы привыкли работать с сухими быстродействующими дрожжами, используйте около 6 г
  • У воды для пиццы также есть важный секрет. Жидкость должна быть чистой и прохладной. Да-да, температура воды должна быть не более 20-22⁰С! Такая температура замедляет работу дрожжей и увеличивает время созревания теста
  • Количество воды: 200 мл

При желании, вы можете добавить в тесто 20 г оливкового масла

Замес теста

  • Вылейте всю воду в удобную емкость, добавьте соль, 40 г муки и дрожжи
  • Аккуратно и медленно перемешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до полного растворения дрожжей. Движения лопатки: сверху вниз по кругу
  • Постепенно введите в тесто всю муку. Вымешивание должно занять не более 10 минут. Это позволит сохранить эластичность теста и облегчит дальнейшее формование лепешки
  • Если работать с лопаткой стало сложно, вымешивайте тесто руками
  • Готовое тесто должно быть гладким, мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам


Расстойка теста

  • Емкость с тестом поставьте в теплое, защищенное от сквозняков, место. Сверху емкость обязательно накройте влажной тканевой салфеткой - это позволит тесту дышать и убережет от обветривания
  • Тесто должно увеличиться в 2 раза. Процесс может занять некоторое время (до 2-х часов). Длительное вызревание теста позволяет сделать конечный продукт легкоусвояемым для ЖКТ


Формование теста

  • Разделите тесто на равные части и скатайте колобки. Вес каждого колобка - 180-250 граммов
  • Поместите колобки в теплое, защищенное от сквозняков место, накрыв их пищевой пленкой или влажной тканевой салфеткой
  • Подождите, пока колобки подрастут
  • Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Сформируйте лепешку, начиная разминать колобок от центра к краям. Края лепешки формируют бортики будущей пиццы. Толщина центральной части лепешки не должна превышать 5 мм, тогда как бортик должен иметь высоту 1-2 см. Диаметр лепешки 30-35 см


Технология приготовления томатного соуса для пиццы

Рецепт соуса не претендует на аутентичность!

  • Помойте 1 кг свежих, мясистых, в меру кислых помидоров. Сложите их в подходящую по объему емкость, предварительно сделав крестообразные надрезы (как на фото внизу). Залейте помидоры крутым кипятком и оставьте на несколько минут. Осторожно слейте воду, дайте помидорам остыть. Снимите с них кожицу, порежьте на дольки, по возможности удалив семена. Помидорные дольки сложите в дуршлаг. Это позволит стечь лишней влаге


  • Прогрейте в сотейнике 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла. Убавьте огонь до среднего
  • Предварительно очищенный чеснок (1-2 зубка) раздавите плоской поверхностью ножа и припустите в масле в течение 1-2 минут. Масло должно обогатиться чесночными ароматами. Чеснок не должен зажариться! По истечении указанного времени удалите чеснок из сотейника: он нам больше не понадобится
  • Осторожно переложите в сотейник томаты. Доведите помидоры до готовности (они должны стать мягкими) под закрытой крышкой на малом огне. Время тушения - 5-7 минут
  • Как только помидоры стали мягкими, снимите крышку, увеличьте нагрев. Постоянно помешивая, уварите массу до необходимой густоты
  • За несколько минут до окончания процесса посолите соус по вкусу. Если соус кажется вам кисловатым, добавьте в него немного сахара. Итальянцы, в отличие от нас, дополнительно подкисливают соус лимонным соком или бальзамическим уксусом, поскольку южные помидоры намного слаще
  • Обязательно добавьте в соус 1 чайную ложку орегано (сухой приправы), мелко рубленный свежий базилик (можно заменить сухой специей). По желанию можете также обогатить вкус соуса черным молотым перцем и/или острым перцем чили
  • Дайте соусу остыть и используйте по назначению. Если вы не любите овощных кусочков в соусе, перед использованием дополнительно проблендируйте его
  • В случае, если у вас остался лишний соус, вы можете его заморозить и использовать по мере необходимости после предварительной разморозки


Наполнение пиццы

Соус готов. Лепешка сформована. Следующий этап - наполнение пиццы. Итальянские пиццайоло утверждают, что пицца должна выглядеть как полотна Рафаэля или Тициана, то есть, быть произведением искусства

Классическая «Неаполитано» - это пицца с

  • томатным соусом
  • сыром моцарелла (иногда готовое блюдо дополнительно посыпается пармезаном)
  • анчоусами
  • свежим базиликом
  • оливковым маслом
  • орегано (сухая приправа)

Итак, создаем шедевр

  1. В центр лепешки вылейте томатный соус и равномерно распределите по спирали от центра к бортикам, не доходя до края 2 см


  1. Сверху положите несколько щедрых горстей моцареллы, нарезанной тонкими брусочками или небольшими кубиками. В Италии используют специальный полутвердый сорт этого сыра. В отличие от классической круглой моцареллы, моцарелла для пиццы продается без рассола. Найти замену итальянскому сыру сложно, но возможно. Сыр очень близкий по «состоянию души» к моцарелле - сулугуни
  2. В художественном беспорядке разбросайте кусочки анчоусов, предварительно очищенных от костей. Если анчоусы в пицце вас не радуют - откажитесь от их использования. Но тогда это будет уже не «Неаполитано»!
  3. Посыпьте свежими листочками базилика

Пицца готова отправиться в печь

Выпечка пиццы

Специальная печь для пиццы - роскошь даже для специализированных ресторанов. В домашних условиях приходится использовать обычные газовые или электрические духовки.

  1. Прогрейте свой духовой шкаф в течение 5-10 минут, выставив температуру на максимум
  2. Поместите противень с пиццей на нижний уровень духовки и выпекайте до готовности. Время выпечки зависит от температурного режима вашего духового шкафа, от качества теста, размера лепешки, начинки. Обязательно проверьте готовность пиццы через 7-10 минут после начала выпечки
  3. Пицца считается готовой, когда бордюр из теста и низ пиццы приобрели типичный неоднородный подпеченный цвет
  4. Горячую пиццу сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепоткой орегано, немного растерев сухую приправу пальцами

Пицца готова к подаче

Как подают пиццу в Италии

  • Обычно блюдо является порционным, то есть: одна пицца - одна порция. Именно поэтому, итальянцы не разрезают пиццу перед подачей
  • Пиццу едят с ножом и вилкой. Если кому-то удобно кушать, держа порционный кусок руками - его не осудят. Ведь главное, получить удовольствие от блюда

Пицца Маргарита, рецепт

Пицца Маргарита (Pizza Margherita) - классика итальянской кулинарной школы. Блюдо названо в честь Маргариты Савойской - второй половины короля Италии Умберто I.

В палитре пиццы - три цвета итальянского флага

  • красный - томатный соус
  • зеленый - свежий базилик
  • белый - моцарелла

Готовить блюдо достаточно легко, ведь Pizza Margherita - это просто пицца с сыром и ароматным томатным соусом.

Технология приготовления теста и соуса, техника формовки лепешки подробно описана в начале статьи. Дело за малым: наполнить пиццу.

  1. Смажьте лепешку томатным соусом. Если варить домашний соус нет времени/желания, используйте покупной томатный соус или кетчуп. Главное, чтобы он был качественным
  2. Сверху распределите сыр
  3. При желании на сыр можно положить тонко нарезанные помидорные кольца. Не забудьте предварительно снять с помидора кожицу
  4. Посыпьте пиццу свежими листиками базилика


Пицца «Маргарита» перед выпечкой

Секреты правильной выпечки описаны выше

Пицца с морепродуктами, рецепт

Вы будете удивлены, однако на протяжении долгого времени пицца готовилась либо с соусом и сыром, либо с соусом, сыром и морепродуктами. Мясные ингредиенты стали добавлять в пиццу только в начале ХХ века

Самыми известными сортами пиццы с морепродуктами являются

Pizza con le cozze )



Чтобы приготовить эту пиццу, вам понадобится:

  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 200 г готовых к употреблению мидий
  • 1 зубок чеснока
  • оливковое масло
  • петрушка

Приготовление:

  • . Равномерно распределите мидии
  • Чеснок порежьте тонкими лепестками, петрушку порубите
  • Распределите зелень с чесноком по поверхности пиццы
  • Сбрызните оливковым маслом и запеките
  • В классическом рецепте пиццы сыра нет, однако многие итальянские пиццайоло не могут отказать себе в удовольствии использовать несколько щедрых горстей моцареллы или пармезана
  • Оливки добавят блюду пикантности



  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 1 банка консервированного тунца
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 200 г моцареллы
  • оливковое масло
  • петрушка

Приготовление:

  • Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. На соус выложите ½ часть сыра
  • Равномерно распределите рыбу, сверху - лук и зелень
  • Сбрызните оливковым маслом
  • Посыпьте оставшимся сыром и запеките



  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 100 г готовых к употреблению креветок
  • 10 шт. готовых к употреблению мидий
  • 200 г готовых к употреблению осьминогов
  • 100 г готовых к употреблению колец кальмаров
  • оливковое масло
  • петрушка
  • моцарелла или пармезан

Приготовление:

  • Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом
  • Сверху равномерно распределите коктейль из морепродуктов, посыпьте мелкорубленой петрушкой
  • Сбрызните оливковым маслом, сверху посыпьте сыром и запеките

Рецепт пиццы с колбасой

Пицца с колбасой или пицца «Пепперони» - изобретение итальянских эмигрантов в Америке. Если вы закажите «Пепперони» в американской пиццерии, вам действительно принесут вкуснейшую пиццу с острой колбасой в качестве начинки. Но в Италии такой заказ может сыграть с вами злую шутку: пепперони для итальянца - острый перчик. Будьте внимательны, делая заказ!



  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • сыр моцарелла
  • 100 г острой салями, в идеале салями-пепперони
  • оливковое масло

Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. Сверху распределите несколько щедрых горстей моцареллы. На сыр положите тонко нарезанную колбасу. Запеките. Оливковое масло используется в качестве топпинга

Пицца с курицей рецепт



  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 100 г моцареллы
  • 50г пармезана
  • 1 куриная грудка
  • свежий базилик
  • 10 маринованных маслин без косточек. Вместо маслин можно добавить консервированную сладкую кукурузу, кусочки свежего болгарского перца или шампиньоны

Приуготовление:

  • Куриное филе отварите со специями и остудите
  • Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом
  • Сверху распределите моцареллу
  • На сыр положите нарезанное кусочками куриное филе. Филе посыпьте рубленным базиликом
  • Сверху равномерно разложите маслины (можете разрезаьт их на две части)
  • Присыпьте всю поверхность тертым пармезаном. Запеките
  • Оливковое масло используется в качестве топпинга

Пицца с ананасами рецепт



Еще одно название пиццы с ананасами - «Гавайская»

  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 100 г моцареллы
  • 250 г нарезанной тонкими порционными кусочками ветчины
  • порезанный брусочками или кубиками консервированный ананас (по вкусу)

Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. На соус выложите ананас и посыпьте сыром. Сверху выложите тонкие лепестки ветчины. Запеките

Совет. Ветчину можно заменить отварной куриной грудкой. В этом случае дополнительным ингредиентом станет пармезан, которым нужно будет посыпать курятину. Пикантности блюду добавит болгарский перец, нарезанный длинными дольками.

Постная пицца с грибами рецепт



  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 150-200 г свежих шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • несколько свежих помидоров
  • оливковое масло
  • любимая свежая зелень

Приготовление:

  • Обжарьте грибы с луком. Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом
  • На соус выложите готовые грибы
  • Сверху положите тонко нарезанные кружочки свежих помидоров (не забудьте предварительно снять с них кожицу)
  • При желании можно добавить свежий сладкий перец и консервированную кукурузу. Запеките
  • Готовую пиццу сбрызните оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью

Закрытая пицца рецепт



Закрытая пицца или кальцоне также относится к блюдам классической итальянской кухни

  • 185-250 г теста для пиццы
  • щепотка сушеного орегано
  • оливковое масло
  • немного тертого пармезана (2-3 ст.л.)
  • 2 целых куриных яйца (разболтать) и 1 желток
  • 150 г рикотты. Этот сыр можно заменить любым мягким творогом или творожным сыром. Размять вилкой
  • 150 г моцареллы нарезать кубиками
  • 100 г качественной ветчины нарезать тонкими длинными полосками
  1. Приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте ветчину, пармезан, моцареллу, рикотту, 2 яйца, орегано, соль, перец
  2. Включите духовку и разогрейте до 230⁰С
  3. Сформуйте лепешку толщиной не более 5 мм. Перенесите на противень, смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки
  4. Выложите начинку на одну половину лепешки, накройте второй половиной и тщательно залепите края кальцоне
  5. Смажьте кальцоне смесью из желтка и 1 ст. л. оливкового масла
  6. Выпекайте 20 минут. Подавайте закрытую пиццу горячей

Мини-пицца или рецепт пиццы «Проще простого» за 5 минут



Как приготовить мини-пицца или рецепт пиццы «Проще простого» за 5 минут

Советы по приготовлению:

  1. В качестве основы для пиццы можно использовать тонкий армянский лаваш
  2. Начинка для пиццы может быть любой. Главное, чтобы начинка была уже готовой к употреблению и не требовала длительной тепловой обработки. Наличие сыра обязательно
  3. Учтите: пекутся мини-пиццы быстрее, чем классические пиццы-лепешки. Температура для выпечки 180-200⁰С. Духовка должна быть хорошо разогретой
  4. Металлическую форму можно заменить одноразовыми формочками для маффинов из фольги


Слоеная пицца рецепт

Пожалуй, этот рецепт также можно отнести к варианту мини-пицца за 5 минут



  • Предварительно разморозьте 1 упаковку бездрожжевого слоеного теста (ориентируйтесь на рекомендации производителя)
  • Разделите тесто на порционные квадраты (прямоугольники, треугольники)
  • Каждый порционный кусок теста хорошо поколите вилкой и только потом смазывайте соусом
  • Начинка может быть любой. Единственное условие: ингредиенты начинки не должны требовать длительной термической обработки. Лучше использовать готовые к употреблению продукты
  • Выпекайте пиццы на противне, выстеленном бумагой для выпечки (пергаментом для выпечки)
  • Температура и время выпечки зависят от рекомендаций производителя теста, духовки, размера пицц, количества и сочности начинки

Рецепт пиццы без теста. Пицца с фаршем рецепт

Тесто, даже сделанное по всем правилам, все равно остается углеводным продуктом, лишающим пиццу диетической прелести. Как совместить пиццу и полезное питание?

Просто! Испеките «Правильную пиццу», у которой вместо основы из теста - основа из куриного фарша, а в качестве начинки разные вкусные полезности или полезные вкусности! Видео «Диетические рецепты. «Правильная пицца» подскажет рецепт и технологию приготовления блюда

Видео: Диетические рецепты. «Правильная пицца»

Когда-то в Италии пицца считалась едой для бедняков. Сегодня же открытые пироги считаются настоящим лакомством, а иногда даже праздничным блюдом. Существуют сотни различных начинок, но основа всех основ – это лепешка. Если правильно приготовить тесто, то пицца будет вкусной с любым наполнением. Кулинары Италии специально обучаются этому процессу.

Основа получается тонкой, нежной, при этом не пересыхает при выпечке. Приготовим вкусное тесто для пиццы как в пиццериях Италии?

Тесто для пиццы как в пиццерии – общие принципы приготовления

Особенностью теста для пиццы из пиццерии является эластичность. Оно мягкое, но не ломается. Оно воздушное, но тонкое. Не стоит использовать для приготовления пиццы классическое дрожжевое тесто для пирожков. Получится совсем не то.

Из чего готовят основу в пиццериях:

  • Мука. Используется обычная мука пшеничная высшего или первого сорта. Иногда добавляют немного кукурузной муки или крахмала, в зависимости от рецептуры.
  • Масло. Добавляется в строго ограниченном количестве. Обычно на 500 граммов муки идет не более 2 ложек.
  • Вода или молоко. Должны быть теплыми, чуть выше температуры тела.
  • Соль и сахар. Используются для вкуса и активации дрожжей.

Несмотря на то что тесто для пиццы должно быть тонким, ему все же дают постоять от 15 минут до часа, в зависимости от рецепта и входящих ингредиентов. Затем руками формируют лепешку. Но далеко не у каждой хозяйки получится это сделать, поэтому лучше используйте скалку. При формировании основы стол посыпается мукой или смазывается растительным маслом.

Тесто для пиццы как в пиццерии «Тонкое»

Именно с таким тестом основа получается тонкой, хрустящей. Несмотря на присутствие дрожжей, лепешка сильно не поднимается. Из этих ингредиентов получится три кусочка тонкого теста для пиццы как в пиццерии для трех открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • 250 граммов воды;
  • 500 граммов муки;
  • по 0,5 ч. л. сахара и столько же соли;
  • 20 граммов масла;
  • 7 граммов дрожжей.

Приготовление

  • Берем миску, наливает теплую водичку, аккуратно высыпаем сухие дрожжи. Не перестаем перемешивать, чтобы они не схватились комочками.
  • Добавляем оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем для растворения крупинок.
  • Теперь насыпаем муку, которую нужно обязательно просеять.
  • Месим тесто. Оно должно быть эластичным. Важно поймать нужную консистенцию. Если масса липнет к рукам, то подсыпьте еще муки. Но осторожно, основа из слишком крутого теста получается жесткой.
  • Теперь тесто делим на 3 равные части. Каждая будет весить примерно 270-280 граммов. Кладем колобки назад в чашку.
  • Накрываем тканевым полотенцем, убираем в тепло на полчаса. Если не планируете сразу печь все 3 пиццы, то один колобок можно убрать в холодильник и даже в морозилку, поместив в герметичный пакет.
  • Через полчаса берем «отдохнувшее» тесто, раскатываем лепешку. Итальянцы делают это без скалки, но мы можем воспользоваться помощницей.

Залогом успеха в приготовлении настоящей итальянской пиццы является ее основа – тесто. Для его приготовления используют муку самого мелкого - нулевого помола в чистом виде или с добавлением обычной муки высшего сорта. Настоящая итальянская пицца, как правило, готовится из тонкого теста, но в зависимости от вкусовых предпочтений тесто можно сделать и пышным.

Настоящую, идеальную итальянскую пиццу выпекают в специальной итальянской печи с дубовыми дровами при температуре 485 градусов 1-1,5 минуты. При таком приготовлении пицца получается аппетитно хрустящая снаружи ароматная и сочная внутри. Без чуда–печи добиться такого результата чрезвычайно сложно, но мы расскажем вам, как приготовить тесто для итальянской пиццы, чтобы пицца получилась максимально близка к оригиналу.

Классическое тесто для итальянской пиццы

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Первым делом приготовим . Для этого в небольшую посуду со стаканом теплой воды добавляем дрожжи, сахар, немного соли, одну столовую ложку муки, перемешиваем и ставим в теплое место. Готовность опары проверяем по пышной шапке, образовавшейся сверху. Обычно для этого достаточно минут 10-15.

Теперь замешиваем тесто. Опару перекладываем в посуду побольше, добавляем оливковое масло, соль, муку около двух стаканов и замешиваем тесто. Затем выкладываем всю массу на стол или столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем тесто около десяти минут, при необходимости подсыпая понемногу муку. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, податливое и не должно быть сильно тягучим.

Вымешенный колобок смазываем оливковым маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплую духовку примерно на два часа. Затем разделяем подошедшее тесто на три части, из которых и получатся наши основы для пиццы. Теперь каждую часть разминаем руками на присыпанной мукой поверхности до получения лепешки, которую затем растягиваем на костяшках пальцев. Таким образом, у вас получается готовая основа для тонкой итальянской пиццы из теста по классическому рецепту.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

В муку, перемешанную с солью вливаем молоко, тщательно смешанное с яйцами и оливковым маслом, и замешиваем тесто. Как результат, получаем мягкую и эластичную консистенцию. Время вымешивания должно быть не меньше пятнадцати минут. Затем даем тесту отстояться под влажным полотенцем в течении получаса, делим на части, раскатываем тесто и формируем пиццу.

Тесто для пиццы с прованскими травами

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • дрожжи сухие – 3 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • травы прованские – по вкусу.

Приготовление

В нагретом до теплого состояния молоке размешиваем дрожжи, соль и сахар. Затем постепенно всыпаем муку. В конце замеса добавляем оливковое масло, прованские травы и хорошенько вымешиваем в течении пятнадцати минут. Оставляем, накрытое полотенцем тесто, в теплой духовке пока не подойдет. Затем разделяем его на части и руками формируем основу для пиццы.

Настоящее итальянское тесто для пиццы, как тонкое, так и пышное, готовят на дрожжах без добавления яиц и молочных продуктов. Вымешивать его нужно с любовью, в спокойной обстановке и только руками, никаких скалок. Тогда пицца получится действительно вкусной и поистине итальянской.

Может быть самым разнообразным. Все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Необходимый минимум – томатный соус и сыр.