Сначала необходимо подготовить сухофрукты и орехи для каши. Для этого блюда подойдут любые сухофрукты и орехи на ваш вкус. Это могут быть изюм, курага, финики, инжир, клюква, чернослив (желательно вяленый, копченый сделает вкус блюда более резким), подойдут также сушеные бананы, цукаты и киви.

Смесь орехов выбирайте сами. Я взяла фундук, миндаль и кешью. Можно еще использовать грецкие орехи, арахис и кедровые орешки. Оптимальным будет смесь двух-трех видов орехов.

Изюм у меня светлый и темный, один сладкий, а второй с кислинкой. Я специально взяла разный изюм, чтобы придать блюду многогранный вкус. Изюм желательно брать без косточки.

Итак, сухофрукты тщательно помыть и залить кипятком на 20 минут. Орехи прокалить на сухой сковороде или в духовке и очистить от кожицы, чтобы она не горчила в блюде.


500 мл молока вылить в сотейник с толстым дном, добавить 1 столовую ложку сахара (второй ложкой сахара мы покроем кашу для образования румяной корочки), нагреть молоко до кипения.

Одной рукой тонкой струйкой всыпать манную крупу в молоко, а второй непрерывно помешивать венчиком.


Взбивая кашу венчиком, мы забудем про комочки и получим пышную и легкую текстуру. Я использую венчик блендера, включив его на минимальную скорость. Варить и взбивать кашу нужно примерно 5 минут. За это время она начнет густеть.


В готовую кашу добавить сливочное масло (это примерно 2 столовые ложки), перемешать и накрыть крышкой еще на 5 минут, чтобы каша окончательно приготовилась.


Оставшиеся 200 мл молока вылить в сотейник или сковороду, как в моем случае, и разогреть молоко до образования пены. Снять молочную пенку широкой лопаточкой и переложить на тарелку. Молоко снова довести до кипения и снова снять пенку. Так необходимо проделать 7-8 раз, а может и больше, в зависимости от того, сколько такой пенки необходимо для вашей каши.


В жаропрочную миску или другую емкость положить слой манной каши. Далее выложить тонко порезанные инжир и курагу, целый изюм и орехи, которые следует слегка растолочь.


На сухофрукты выложить молочную пенку, а затем снова выложить шар манной каши, сухофруктов и пенок. Количество слоев выбирайте сами, ориентируясь на размеры формы.

Каша воспринимается нами как нечто привычное и обыденное, не требующее особых усилий в приготовлении. Всего и дел-то – насыпать промытой крупы в молоко или воду да присмотреть, чтобы ничего не убежало и не пригорело. Между тем, даже среди таких рядовых кушаний, как каши, встречаются настоящие бриллианты с особой историей и аристократической родословной. Речь идет о гурьевской каше.

Словосочетание это у многих на слуху. Иногда фразу применяют в значении «сложное из простого» (ну, друг, и наварил ты гурьевской каши!). На самом же деле это самая обычная манная каша, запеченная в духовке, только прослоенная топлеными сливочными или молочными пенками (каймаком), щедро сдобренная всякими вкусностями – джемами, медом, конфитюром, орехами, цукатами, сухофруктами и семечками.

Рецепт блюда действительно зародился в дворянской среде Москвы. Крупный политический деятель и известнейший аристократ столицы граф Гурьев был любителем знатно покушать, поэтому всегда привечал у себя талантливых поваров. Так случилось и с Захаром Кузьминым, обычным крепостным поваром, подарившим нам это блюдо.

В гурьевской каше, как уже писалось выше, нет никаких эксклюзивных ингредиентов. Единственный этап приготовления, который вызывает у кулинаров трудности – это топление каймака или пенок. Чтобы сделать молочные пенки нужно медленно прогреть духовой шкаф, взять широкую и плоскую (легче снимать плотную пену) эмалированную кастрюлю и примерно до середины посуды налить жирного молока или сливок. Кастрюлю поставить в разогретую до 150-160 С духовку. Спустя 10-15 минут на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки, которые сформируются в пенку. Ее снимают при помощи лопатки, словно блин, и выкладывают на холодную тарелку.

Если техника топления каймака успешно освоена, то сделать любимое блюдо Александра II не составит никакого труда.

Гурьевская каша классическая

Рецептурный состав максимально приближен к исходному варианту. В царской России не было кокосовой стружки, ананасовых цукатов, сладковатого кешью или бразильского ореха, которые так прекрасно сочетаются с нежной манной крупой. В то время деликатесами считались изюм, инжир, курага, орехи, обычный и тростниковый сахар. Если не по вкусу мелкие зернышки инжира, то вполне можно обойтись сочной курагой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,5 л.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Изюм желтый крупный – 50 г.
  • Сахар тростниковый – 70 г.
  • Инжир – 50 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Курага –50 г.
  • Свежие ягоды, взбитые сливки, мята для декорации.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи заварить кипятком, чтобы отслоилась вся сухая шелуха. Затем пересыпать небольшим количеством сахара и слегка прокалить в духовке на тонком противне без масла. Часть мелко истолочь, часть сделать немного крупнее.
  2. Все сухофрукты замочить в теплой воде минут на 10, перебрать и мелко нарезать. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Из половины молока, тростникового сахара и манной крупы сварить густую, как жирная сметана, кашу.
  4. Добавить в нее сухофрукты, мелко протертые орехи. Хорошо перемешать.
  5. В эмалированную кастрюлю налить оставшееся молоко и натопить пенок.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и послойно выложить кашу, слой пенок, дробленые грецкие орехи, присыпать тростниковым сахаром. Повторять процедуру до тех пор, пока не будут уложены все ингредиенты.
  7. Сверху кашу также присыпать сахаром и запечь в прогретом духовом шкафу при средней температуре до румяной корочки.
  8. Подавать по вкусу с взбитыми сливками, вареньем из малины, крыжовника, смородины либо свежими ягодами и мятой.

Гурьевская каша с цукатами и персиками

Аппетитная каша с яркими южными фруктами.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,5 л.
  • Орехи кешью – 100 г.
  • Цукаты из ананасов разноцветные – 50 г.
  • Сахар белый песком – 70 г.
  • Персики консервированные – 150 г.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Любое варенье для подачи.
  • Сахарная пудра с ванилином – 2 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разогреть 700 мл. молока и тонкой струйкой всыпать в него всю манную крупу. Добавить сахар и, немного погодя, большую часть сливочного масла. Сварить густую, но пластичную манную кашу. Дать остыть.
  2. Остальное молоко перелить в широкую посуду и поставить в духовой шкаф, прогретый до 120 или 130 градусов. Как только поднимется и зазолотится пенка, снять ее на отдельную тарелку. Всего их потребуется около дюжины.
  3. Орехи кешью при необходимости немного подсушить и поджарить на сковороде, затем растолочь.
  4. Цукаты из ананасов размягчить в горячей воде, порубить помельче. Половинки консервированных персиков нарезать кубиками, оставив 5-6 штук целыми для укладки в верхнем слое.
  5. Манную кашу смешать с толченым кешью.
  6. Форму для запекания смазать остатками сливочного масла, выложить слой каши толщиной около сантиметра, присыпать его цукатами и персиками, прослоить кремовыми пенками. Повторить слои, пока не кончатся продукты.
  7. Сверху выложить манную кашу, украсить ее цукатами и целыми половинками персиков.
  8. Запечь в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре около 130 градусов.
  9. Запеченную кашу украсить ароматизированной сахарной пудрой, непосредственно перед употреблением полить любым вареньем.
  10. Гурьевская каша миндальная

    Изысканная каша с миндальным ароматом и душистой вишней.

    Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,3 л.
  • Ореховый микс (миндаль сладкий, грецкие и кедровые) – 300 г.
  • Миндаль горький – 5 шт.
  • Сахарный песок белый – 80 г.
  • Вишневое варенье – 200 г.
  • Миндальная эссенция – 3-5 капель.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Специи по вкусу (кардамон, бадьян).
  • Цедра одного лимона.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ореховый микс залить кипятком, чтобы отслоилась кожица. Затем прокалить их на сухой сковороде до обретения аппетитного кремового цвета и растолочь в ступке либо смолоть в блендере, постепенно подливая кипяченую воду, чтобы образовалось густое пюре.
  2. Половину молока слить в широкую кастрюлю и поставить в растопленный до 130 градусов духовой шкаф. Спустя 15 минут начнет подниматься пенка. Как только она приобретет кремовый цвет и плотную консистенцию, ее можно снимать. Натопить нужно около дюжины пенок.
  3. На другой части молока сварить густую, как жирная сметана, манную кашу с сахаром и солью.
  4. Готовую кашу заправить маслом и дать расстояться под крышкой.
  5. Затем добавить в нее ореховое пюре, цедру лимона, миндальную эссенцию, немного горького миндаля.
  6. Посуду для запекания взять с высокими бортиками, смазать ее сливочным маслом и «собрать» гурьевскую кашу. Для этого выложить слой манки толщиной в 1 см, прослоить его пенками. Затем аналогично сделать со вторым слоем, только слегка смазать его вишневым вареньем. Так повторять до тех пор, пока не кончатся продукты.
  7. Верхний слой плотно укрыть пенками.
  8. Кашу запекать в духовом шкафу при температуре в 120 градусов не более 10-15 минут.

Альтернативная гурьевская каша

Обычно под гурьевской кашей подразумевают десерт, но в данном случае приведен рецепт нестандартного блюда с субпродуктами для сытного обеда. Кстати, готовится оно не из манки, а из быстро разваривающейся гречки. Молочные пенки здесь заменяет твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 500 г.
  • Говяжьи мозги – 350 г.
  • Бульонный кубик с грибным ароматом – 1 шт.
  • Грибы лесные сушеные – 50 или 80 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Приготовление:

  1. На медленном огне заварить гречневую крупу на готовом грибном бульоне (кубик), досолив ее по вкусу. Для этого развести кубик, вскипятить и всыпать гречку. Спустя 5 минут снять с огня и заправить ее маслом и сушеной петрушкой.
  2. Морковь нашинковать соломкой, чеснок растереть в пюре. Грибы замочить в воде или молоке, нашинковать соломкой. Мозги режем на пластинки. Сыр натереть на очень мелкой терке.
  3. Грибы быстро обжарить на масле и снять шумовкой. В этой же сковороде пассеровать морковь и чеснок в небольшом количестве сливочного масла. При необходимости, слить с поджарки лишний жир.
  4. В глиняный горшочек послойно выложить гречневую крупу, чесночно-морковную поджарку, мозги, сыр. Так повторять до тех пор, пока все подготовленные ингредиенты не будут уложены в горшочек. Последним должен быть сыр.
  5. Накрыть посуду крышкой и довести до полной готовности в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов.
  6. Подавать с любимыми соусами.

Ленивая гурьевская каша

Рецепт самого простого блюда. В нем нет аппетитных кремовых пенок, изготовление которых требует много времени и наличия определенной сноровки, поэтому управиться можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Молоко жирное – 500 мл.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Сахар белый песком – 50 г.
  • Ванильный сахар – 10 – 20 г.
  • Миндаль - 100 г.
  • Изюм крупный желтый – 50 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Ванилин.
  • Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Обжарить орехи на сухой сковороде и истолочь.
  2. Сварить манную кашу на молоке, с сахаром, ванилином и солью, с консистенцией густой сметаны. Заправить маслом.
  3. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и порубить.
  4. Смешать манную кашу, орехи и изюм. Выложить все в прогретую и слегка смазанную маслом посуду для запекания.
  5. Выпечь в прогретом до 160 градусов духовом шкафу в течение 15 или 20 минут до образования поджаристой корочки.
  6. По желанию, подавать холодной или горячей, украсив розочками взбитых сливок, свежими ягодами либо любым вареньем.

Предлагаю вспомнить старые времена и приготовить вкуснейшую гурьевскую кашу. Каша готовиться из манной крупы, на основе молока. Её сдабривают разными орехами, сухофруктами, консервированными фруктами. Для подачи я использовала мороженные ягоды, варенье, кокосовую стружку.

Возьмём такие продукты: молоко, сахар, манную крупу, апельсиновый сахар, яйца куриные, ванилин, масло сливочное, миндаль, ягоды малины, ежевики, красной смородины, кокосовую стружку, варенье.

Наливаем молоко в сотейник. Добавляем сахар и ванилин. Сахар регулируйте на свой вкус. В конечном результате каша получается очень сладкая. Отправляем на огонь. Доводим до кипения.

В кипящее молоко насыпаем, тонкой струйкой, манную крупу. При этом интенсивно помешиваем кухонным венчиком. Варим кашу до готовности, примерно 5-7 минут, на небольшом огне.

Снимаем с огня, добавляем сливочное масло. Ломтик оставляем для смазки формы. Вводим куриные яйца и быстренько мешаем венчиком, чтобы яйца не сварились. Кашка получается довольно густая.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Укладываем манную кашу, разровняем лопаткой. Посыпаем апельсиновым сахаром. Можно использовать обычный. Форму нужно взять немного посвободней, потому что каша немного поднимется. Отправляем в горячую духовку на 180-190 градусов до румяной корочки.

Каша хорошо подрумянилась.

Осталось приукрасить и подать к столу. Посыпаем обжаренным рубленым миндалём, ягодами малины, ежевики, красной смородиной. Поливаем любым вареньем, у меня апельсиновое. Посыпаем кокосовой стружкой. В зимнее время можно использовать мороженые ягоды, консервированные фрукты. Гурьевская каша готова.

Чтобы дети росли здоровыми и крепкими, мамы с самого детства пытаются привить им любовь к кашам. Они занимают значительное место в ежедневном рационе, но не всегда малыши готовы кушать это блюдо. Исключение может составить только рецепт классической гурьевской каши, поскольку такое угощенье получается настолько лакомым, что трудно даже ответить: это второе блюдо или все же десерт?

История гурьевской каши настолько удивительна, что кажется невероятной. Министр финансов Гурьев – человек, знающий толк в прибыльных вложениях, не посчитал расточительством отдать меру золота (26 литров золотых червонцев, каждый весом 3,39 г) за повара Захара Кузьмина, придумавшего рецепт этого блюда, и его семью.

Надо сказать, граф Гурьев не прогадал, поскольку лакомство настолько полюбилось при царском дворе Александру III, графу Витте и другим представителям аристократии, что скоро кашу стали называть «королевой десертов».

Официальная презентация гурьевской каши состоялась в 1814 году, когда она была представлена в Париже, как «русский десерт». С тех пор это блюдо стало визитной карточкой русской кухни.

Классический рецепт гурьевской каши

Приготовление манной каши по этому рецепту – достаточно долгий процесс. Но в результате простое блюдо превращается в изысканный десерт.

Ингредиентами его выступают:

  • 1300 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 150 г сахара.

Приготовление по шагам:

  1. Подготавливаем орехи. Сначала их следует залить крутым кипятком на три-четыре минуты, чтобы можно было легко снять тонкую коричневую корочку. Очищенные плоды следует высушить на полотенце, затем измельчить в крошку (например, с помощью мясорубки), смешать с 50 г сахара и запечь в духовке три минуты при 200°С.
  2. Изюм, как и орехи, нужно залить кипятком минут на десять. Когда сухие виноградины распарятся, пора обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  3. Молоко перелить в жаропрочную посудину и поставить в горячую духовку, где томить его до образования плотной молочной корочки. Ее следует аккуратно снять и переложить на отдельную тарелку. Нужно в процессе томления получить пять – шесть таких пленок.
  4. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в него манную крупу и 50 г сахара. После этого манку варят, как обычную манную кашу.
  5. Пару столовых ложек запеченных орехов отложить для украшения, остальные орехи и изюм перемешать с готовой кашей.
  6. В красивую глубокую и огнеупорную посудину положить 1/6 часть каши, накрыть пленкой и так последовательно повторить со всеми пленками. Верхний слой каши посыпать оставшимися 50 г сахара и отправить на 10 минут в духовку. Температура – 200 градусов. Готовить до красивой карамельной корочки.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке получается отменная гурьевская манная каша в ее осовремененном и упрощенном варианте.

Для этого потребуется:

  • 500 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г дробленых грецких орехов;
  • 200 г свежих фруктов или варенья;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 – 4 г соли.

Как приготовить:

  1. Из молока, ванильного сахара, соли и манной крупы сварить кашу в мультиварке, используя опцию «Молочная каша» или «Тушение». Готовую кашу переложить из мультикастрюли, чтобы блюдо остыло.
  2. Яйца взбить с сахаром в пышную пенную массу, которую аккуратно вместе с измельченными орехами следует вмешать в уже остывшую манную кашу.
  3. Чистую и сухую чашу мультиварки смазать кусочком мягкого сливочного масла. На дно уложить слоем четверть каши, переслоить ее фруктами или вареньем и повторить так еще несколько раз.
  4. Прикрыть крышку устройства и запустить программу «Каша». Готовое блюдо перед подачей украсить фруктами.

Старинный рецепт 19 века

19 век (а точнее, 1899 г) ознаменован выходом книги «Практические основы кулинарного искусства», в которой приведен старинный рецепт этого лакомства.

Что отличает его от более поздних вариаций, так это подача в чугунной сковороде, а также использование для прослойки каймака и маседуана.

Пропорции ингредиентов, используемых в приготовлении блюда, будут такими:

  • 1500 мл жирных сливок;
  • 500 мл молока;
  • 90 г манной крупы;
  • 350 г сахарного песка (в том числе 50 г в манку);
  • 20 г ванильного сахара;
  • 600 мл воды;
  • 100 г измельченных орехов (миндаль, фундук);
  • 500 г яблок и груш.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Готовим каймак – пленки с томленых в печи (духовке) сливок. Сливки жирностью от 20% и выше следует перелить в чугунную сковороду с высокими бортами и толстым дном, а затем отправить в разогретую духовку. Температура в ней должна быть такой, чтобы они не кипели, а медленно томились. Образовавшиеся пленки нужно аккуратно снимать и раскладывать по отдельным плоским тарелкам. Пенки из уваренных сливок не только придают каше нежный сливочный вкус, но и богаты железом, витамином А и кальцием. В процессе приготовления важно их не передержать до коричневого цвета, поскольку такие пенки будут горчить.
  2. Пока томятся сливки, можно вскипятить молоко. Затем засыпать в него тонкой струйкой манную крупу, смешанную с обычным и ванильным сахаром. Проварить кашу буквально несколько минут после закипания, после чего снять с огня и поставить упревать, укутав кастрюлю теплым одеялом.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. В него опустить нарезанные тонкими дольками яблоки и груши. Проварить фрукты в кипящем составе 10 минут, после чего маседуан (фрукты, сваренные в сиропе) для прослойки готов.
  4. Когда все составляющие блюда готовы, на дно посудины для запекания уложить слоями пенки – кашу – маседуан и дробленые орехи – кашу – пенки. Укладывать слои важно именно в такой последовательности. Последним должен быть слой каши, присыпанный орехами и покрытый фруктами в сиропе.
  5. «Собранную» кашу осталось только запечь в духовке при 100 градусах.

Подавать ее теплой, нарезав на порционные куски и полив вареньем или другим сладким соусом.

Гречневая каша по-гурьевски

Существует не только гурьевская манная каша, есть еще и менее популярный вариант каши гречневой по-гурьевски с грибами и мозгами:

  • 300 г гречки;
  • 600 мл грибного бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 100 г моркови;
  • 50 г грибов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г свиных или говяжьих мозгов.

Ход работы:

  1. Вскипятить грибной бульон, посолить его, засыпать подготовленную гречневую крупу и положить сливочное масло. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и томить на среднем огне до полуготовности.
  2. Превращенную в стружку морковь и нашинкованные тонкими слайсами грибы обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. В глиняный горшочек выложить слоями гречневую кашу, морковно-грибную поджарку и мозги. Они должны стать последним слоем.
  4. Прикрыть горшочек крышкой и отправить запекаться в духовку до готовности всех компонентов блюда. Гречка должна стать рассыпчатой.

Из ботвы и зелени

Наряду с вышеприведенным рецептом гречневой каши по-гурьевски существует и ее постный вариант со свекольной ботвой и зеленью.

Ботва свеклы содержит настолько много витаминов и полезных микро- и макроэлементов, что поможет организму справиться со стрессом во время Поста.

Список необходимых ингредиентов:

  • 210 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ботву промыть и мелко нашинковать. Крупу перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Воду довести до кипения, отправить в нее гречку и измельченную ботву. Все перемешать, накрыть крышкой и томить четверть часа.
  3. Затем снять почти готовую кашу с огня и не открывая крышку, дать ей постоять еще 10 минут.
  4. Перед подачей добавить измельченную свежую зелень (укроп и петрушку) и перемешать.

Чем можно разнообразить блюдо

Гурьевская манная каша хороша тем, что дает возможность значительно разнообразить свой состав.

Поскольку нет строгих правил относительно используемых ингредиентов, можно класть в нее:

  • разные орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук, лещину);
  • фрукты и ягоды, которые могут быть в свежем виде, отваренными в сиропе или в виде варенья, или цукатов (сухофруктов).
  • Также переслаивать кашу можно жидким медом.
  • Разнообразие блюду могут добавить соусы, с которыми можно подавать кашу. Повар графа Гурьева к этому лакомству варил соус из измельченных абрикосов. А современные хозяйки могут подавать кашу с любыми сладкими соусами, сгущенным молоком, жидким медом или заварным кремом.

Разнообразной может быть и сама подача блюда. В 19 веке эту кашу часто предлагали вместо мороженного. С этой целью после остывания ее клали на ледник, а затем разрезали на порционные куски и подавали со свежими фруктами. Сейчас во многих ресторанах русской кухни любимое лакомство графа Гурьева выносят гостям в больших порционных чугунных сковородах в горячем или теплом виде.

Многовариативность используемых ингредиентов и соусов, а также сама подача привели к тому, что Гурьевская каша у каждой хозяйки может быть авторской, полностью удовлетворяющей вкусовые предпочтения ее семьи.

Манная каша всегда была любимым блюдом на любом столе в России. Ее готовили с давних времен и крестьяне, и знатные люди. Это питательное и простое в приготовлении лакомство имеет массу вариаций и добавок, что делает его вкус каждый раз необычным. Один из известных рецептов – гурьевская каша, питательная, сытная и вкусная.

Еще в девятнадцатом веке граф Гурьев, фамилией которого впоследствии назвали блюдо, слыл известным гурманом. Однажды его пригласили на обед к некоему знакомому офицеру. Десерт, который подавали в гостях, просто поразил графа своим необычным вкусом, и он даже расцеловал повара офицера. Дома Гурьев начал эксперименты, и получил рецепт, который сегодня известен во всем мире. Сегодня в любой книге по русской кухне можно найти массу вариаций на тему приготовления этого десерта.

Традиционный старинный рецепт

Существует тот самый старинный рецепт, который так полюбился графу Гурьеву. Приготовить его можно и в наше время, причем довольно легко, и даже в мультиварке. Покупаем молоко и манку и радуем близких необычным блюдом. Нам понадобится:

  1. Стакан манной крупы.
  2. Полтора литра молока
  3. 100-200 граммов грецких орехов
  4. Четыре ложки сахара.
  5. Небольшая горсть изюма.
  6. Ванильный сахар – чайная ложка.
  7. Небольшая горсть цукатов.
  8. Мята и ягоды для украшения.

Итак, далее рассмотрим пошаговый рецепт, который позволит нам насладиться таким лакомством, как гурьевская каша. Для начала нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Орехи необходимо запарить кипятком, очистить от корочки и перегородок. После этого при помощи ложки или ножа размалываем их и равномерным слоем выстилаем на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпекания. Весь слой засыпаем ложкой сахара и ставим в духовой шкаф на несколько минут.

Изюм заливаем кипятком на двадцать минут. Затем обсушиваем, а цукаты нарезаем на мелкие куски. Молоко (500 миллилитров) доводим до состояния кипения, высыпаем две ложки сахара и ванилин. Добавляем кашу и постоянно помешиваем. Каша должна загустеть, после чего убираем ее с огня и добавляем изюм.

Далее самое главное. Берем форму, вливаем в нее молоко, которое у нас осталось, и ставим в духовой шкаф, где постоянно снимаем пенку. После этого берем противень, смазываем его маслом. Укладываем слоями кашу, цукаты и орехи, пенку. Так можно чередовать слои несколько раз. Главное, чтобы последним слоем шла сама каша. Сверху посыпаем все сахаром и выпекаем десять минут. Готовую кашу посыпаем ягодами и украшаем листьями мяты. Такая гурьевская каша удивит гостей и близких, а главное – это блюдо русской кухни, рецепт которого довольно прост.

Гречневая гурьевская каша

Существует также рецепт из гречки, где гурьевская каша будет соленой. Приготовление потребует таких ингредиентов:

  • 600 граммов гречки;
  • 50 граммов сушеных грибов;
  • небольшая морковь;
  • небольшая порция сливочного масла;
  • говяжьи или свиные мозги – 300 граммов;
  • специи и соль по вкусу.

Гурьевская соленая каша готовится еще проще, чем сладкая. Рецепт довольно прост, в первую очередь он требует отварить гречневую крупу. Берем горшочек и заливаем гречку грибным кипящим бульоном, добавляем специи и масло. Когда десерт будет почти готов, рецепт требует вынуть его в другую емкость, а сам горшок промыть и вытереть насухо. Затем в сухой горшок слоями выкладываем кашу, зажаренную морковь и грибы, слой мозгов. Так чередуем ингредиенты пару раз. Самый последний слой должен быть из мозгов. Блюдо помещается в духовку или готовится в мультиварке, пока гречка не станет рассыпчатой. Приготовленное блюдо можно украсить зеленью и остатками грибов.

Есть совсем простой рецепт гурьевского десерта, который носит название «ленивого», ведь требует от повара минимума усилий. В нем нет молочных пенок, которые хоть и придают каше нежный вкус, но требуют приличной сноровки в готовке. Для ленивого блюда нам понадобится:

  • пол-литра жирного молока;
  • стакан манки;
  • 50 граммов песка;
  • 10 граммов ванилина;
  • 100 граммов миндаля;
  • 50 граммов изюма;
  • 100 граммов орехов грецких;
  • 50 граммов масла.

Рецепт легко сделать даже за минимум времени, например, если гости нагрянули внезапно. Орехи необходимо обжарить на сухой сковородке до румяности и хорошо растолочь. Манную кашу варим простым способом на молоке, постепенно добавляя ванилин, сахар, соль (небольшое количество на кончике ножа). Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Ее мы заправляем маслом и хорошо мешаем, чтобы не осталось комков.