Помимо отстроенных в 2012 году корпусов кампуса ДВФУ имеет несколько общежитий на материке. Студенты, заселившиеся в них в нынешнем году, рассказали, в каком состоянии им достаются комнаты. По их словам, условия проживания в общежитиях федерального университета можно назвать по меньшей мере неудовлетворительными.

Для проживания в городе обучающимся в ДВФУ предоставляют восемь общежитий. Стоимость в них значительно ниже кампусной: почти 500 рублей в месяц с человека, в студенческом же городке проживание стоит от 2 700 до 7 000 рублей. При этом о городских общежитиях практически не говорится на официальном сайте ДВФУ: нет фотографий комнат и самих корпусов, а из информации можно найти только стоимость проживания. Все данные студенты находят сами через специальные группы в социальных сетях и посредством сарафанного радио.

Как говорят студентам, в материковые общежития ДВФУ направляются учащиеся 2-5 курсов, имеющие академические и финансовые задолженности перед университетом или средний балл за последнюю сессию ниже 4,25.

Условия в большинстве городских общежитий сложно сравнить с кампусными - где-то нет матрасов, а где-то и кроватей. О рабочем столе, гладильной доске или хотя бы общей плитке студентам остается только мечтать.

«Я, конечно, не привередливая, но кушать и мыться хочется. Нет кухни, нет стиралок и горячей воды. Когда впервые сюда приехала - была в шоке, весь пол был усыпан тараканами, ступить некуда. Краны не работали, воды горячей уже месяц нет, с окна дует, даже когда оно закрыто. Меня уже продуло, заболела. Комната очень маленькая, даже вещи некуда деть. В соседней комнате вообще ужас, стены голые, тараканов еще больше, окно не открывается, все в ужасном состоянии», - делится студентка 2 курса Анастасия Билык . Она знала, что студентов с низким баллом селят на материк, но не была готова к таким условиям. Анастасию поселили на Державина, 21 .

В общежитие № 13 на Державина, 19А , по словам студентов, сейчас селить перестали - нет мест. Многие считают это общежитие одним из лучших - построено сравнительно недавно для иностранных студентов. Туалет и душ на блок, в блоке живет от 4 до 6 человек.

«Я живу на Державина, 19А, но туда сейчас не селят - говорят, что нет мест. Но они есть, я сам жил в блоке, где свободно 4 места. Видимо, никто просто не хочет этим заниматься», - рассказал Роман , студент Школы экономики и менеджмента ДВФУ.

Лучшим, кроме общежития № 13, студенты считают первое - на Алеутской, 65 . Здесь комнаты на 2-3 человека и, как и в кампусе, душ и туалет на комнату. Но попасть в это общежитие практически невозможно - тоже нет мест. Здесь живет много иностранных студентов.

В этом году из-за большого наплыва студентов открыли общежитие на Некрасовском переулке, 1 . Оно не работало 3 года, но сейчас туда снова селят студентов. Заселяющиеся студенты Дальневосточного федерального университета сталкиваются с плесенью, дырами в окнах, в стенах и в полу.

«Вчера нам дали направление на Пограничную, 26 , мы там были, и нам сказали, что мест нет. Она полная, 165 человек всего. Всех отправляют на Суханова, 1 , но там тоже сейчас все забито. Нас вчера заселили с другом вдвоем в одну комнату туда - одна кровать, ни матрасов, ничего нет. Там нет условий - в комнате плесень и грибок. Душ один на всю общагу и воды горячей нет, не будет еще до конца сентября. Сегодня мы пришли просить другую общагу», - рассказал студент Инженерной школы ДВФУ в очереди в центре распределения.

Но даже для того, чтобы получить комнату в городе, ребятам нужно отстоять большую очередь, иногда это занимает несколько дней.

«Мне дали направление на Гоголя, 19 , я туда приехала, а сказали, что мест нет. Вот сегодня опять стою в очереди, чтобы получить направление в другую общагу», - жалуется одна из студенток в очереди в центр размещения на Океанском проспекте, 19А . Здесь дают направления в общежития, находящиеся на материке.

Запись в очередь начинается с вечера предыдущего дня. Студенты, не попавшие на прием в день обращения, перед уходом вписывают свои фамилии на листок, создавая список уже на утро следующего дня. Кабинет работает с 9.00 до 18.00. В 10.00 очередь на листке насчитывает более 100 человек. Как говорят студенты, вечером здесь вообще не протолкнуться. После получения направления ребята едут заселяться уже в само общежитие.

Ребята, попавшие на материк, разделились на два лагеря: кто-то считает, что в комнатах можно просто сделать ремонт и жить спокойно, а кто-то собирается с этим бороться. Так, на сайте Change.org уже создана на имя президента РФ и министра образования. За сутки ее подписало более 650 человек.

Кроме того, инициативные студенты обещают, что на этом их деятельность не закончится и жалобы будут написаны в прокуратуру, санэпидстанцию, администрацию Приморского края и другие органы.

Редакция VL.ru направила в пресс-службу ДВФУ официальный запрос о направлении студентов в материковые общежития и об их жалобах на состояние комнат. На момент публикации представители университета не дали ответы на заданные вопросы.

Роскошный кампус на Русском - это гордость всего Дальнего Востока. Однако в этом году многим студентам предоставили жилплощадь на материке. Но везунчиками тех, кому достались казенные квадратные метры, не назовешь. Ведь условия проживания студентов крупнейшего вуза страны далеки от идеальных.

В федеральном университете числится почти 20 тысяч студентов-очников. Но такую армию молодежи нужно не только обучить, но и где-то расселить. А сделать это не просто! Когда студенты приехали за местом в общежитии, в соцсетях появились фото с комментариями:

Группа «Подслушано в ДВФУ»:

«Разве было не очевидно, что произойдет, если всех будут заселять в одно время?»

«Это был сущий ад».

«Я приехал в 6.30 и был только 315-й».

«Я был 1300 какой-то с 10.00 утра! Заселился около 24.00».

Говорить открыто на камеру студенты побоялись. О том, как все происходило, рассказывали инкогнито.

Иван Иванов, студент: «Очереди по 200-300 человек. Люди которые приезжали с Камчатки и Сахалина, Благовещенска, Якутска, жили в гостиницах по несколько недель, потому что - не могли попасть в общежитие».

Ирина Красина, студентка: «Я, например, из Якутии я приезжаю, а мне говорят: «Извините, мест нет!». А где мы должны жить? Это первый раз такое заселение».

Как говорят студенты, расселяли бессистемно. Например, некоторых девочек поселили вместе с парнями. Такого заселения учащиеся не припомнят!

Вероника Голобородько, студентка: «Таких проблем вообще не было. Селили спокойно: девочка - значит девочку подселивают, мальчики - значит мальчики. Не было так, что девочка... А нате вам двух мальчиков, радуйтесь мужскому вниманию».

В этом году в университет поступили 7 тысяч новичков. Вчерашних школьников стараются селить на острове. Чтобы их первые дни учебы проходили в комфорте. А вот многим достались не столь роскошные апартаменты.

Сергей Станчик, корреспондент: «Как рассказывают студенты, сейчас на Русском острове живут в основном только первокурсники. А учащихся вторых-пятых курсов отправляют в общежития на материке. В основном это троечники или те, у кого есть какие-то задолженности. И тех, и других в университете немало! Конечно же, условия в большинстве городских общежитий сложно сравнить с кампусными».

Иван Иванов, студент: «Все жалуются. Сами обустраивают комнаты. Делают ремонт. Процентов 70 со своей мебелью».

Илья Никифоров, студент: «Штукатурки нет кусками. Дырки в полу. Стекла разбиты».

Николай Ефимов, студент: «Когда зашли в комнату, стояли два шкафа. Они вообще просто ужасные. Когда начали ремонт делать, когда начали обдирать все обои, под обоями очень много мертвых тараканов. Тут беспорядок. Здание само по себе аварийное. В комнате стоят деревянные окна и только одна рама. Обогреватель стоит, и уже холодновато. На ремонт уже тысяч восемь потратили. Стену покрасили в черный цвет, потому что тут...».

Но вскоре для некоторых ситуация изменится в лучшую сторону. Как объяснил представитель университета, многие ребята были размещены на материке временно и сейчас уже началась вторая волна заселения.

Алексей Магаляс, руководитель пресс-службы ДВФУ: «Перед началом учебного года администрацией вуза была проведена масштабная работа по увеличению номерного фонда. Дополнительно было подготовлено около 2 тысяч мест. Уже сейчас кампус готов принять более 10 тысяч студентов. Большинство мест было распределено в первой волне между иногородними первокурсниками и студентами старших курсов в соответствии с рейтингом успеваемости. Сейчас идет вторая волна заселения в кампус, в ходе которой незанятые номера, а таких порядка 730, передаются старшекурсникам из материковых общежитий».

Тем не менее, на сайте change.org уже создана петиция на имя президента России и министра образования и науки. Ее уже подписали более восьмисот человек. Развитие ситуации мы будем держать на контроле.

Всего на территории кампуса возведено 11 корпусов общежитий. Каждое общежитие является отдельно-стоящим строением и не связано закрытыми переходами с другими зданиями кампуса. Рассчитаны они на проживание 11 000 студентов и преподавателей.

в каждом общежитии имеется несколько грузовых и пассажирских лифтов. Первые этажи общежитий являются нежилыми, и предназначены для размещения различных объектов инфраструктуры кампуса. На этих этажах предусмотрены площади под: магазины, салоны красоты, фитнес-залы, бизнес-центр, киоски, кафе, пункты приема химчистки, ремонта обуви и др..

Таким образом, на территории кампуса ДВФУ все жизненно необходимые и важные объекты, обеспечивающие комфортное проживание человека, будут находиться в шаговой доступности.

Комплекс общежитий "Северный"

Комплекс общежитий «Северный» состоит из 2-х групп общежитий – тип I (корпуса №1-№5) и тип II (корпуса №6-№8). Немного ниже, в направлении к морю, перед этим комплексом - группа открытых спортивных сооружений.

Общежития №№1-5 предназначены для проживания профессорско-преподавательского состава, сотрудников университета и членов их семей. Вместимость всех общежитий этого типа составляет чуть больше 2000 человек, т.е. более 400 человек в каждом корпусе. Эти номера будут использоваться для проживания приглашенных профессоров.

Итого (на пять корпусов тип I ): 1 210 номеров, 2339 мест

Корпус № 4 – президент России (3 эт., левое крыло)

Корпус № 5 – президент Японии. здесь – прокат велосипедов.

Корпуса общежитий II типа представляют собой строения, состоящие из двух частей, объединенных общим входом. Между этими общежитиями расположены физкультурно-оздоровительные комплексы (7.1, 7.2). Этажность общежитий переменная, от 4 до 8 этажей.

Общежития этого типа предназначены для проживания в них студентов. Общая вместимость общежитий II типа – чуть меньше 6000 человек, т.е. около 1 800 человек сможет разместиться в каждом корпусе. В этих общежитиях будут проживать как российские, так и иностранные студенты.

Всего в корпусе: 904 номера, 1866 мест

Итого (на три корпуса тип II ): 2709 номеров, 5541 место

Комплекс общежитий «Южный»

Комплекс общежитий «Южный» состоит из трех общежитий 3-го типа (корпуса №9-№11) и размещен в южной части территории кампуса. В этих общежитиях будут проживать студенты

состоят из двух крыльев, соединенных между собой переходом. «Крылья» корпусов расположены на разной высоте и имеют разную этажность. Этажность общежитий этой группы – от 3-х до 8-ми этажей.

Итого (на три корпуса тип III ): 1509 номеров, 3189 мест

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ КАМПУСА ДВФУ

серьезное внимание уделяется развитию спорта в университете. В связи с этим, на территории кампуса будет организована работа большого количества открытых и закрытых спортивных залов и площадок. Спортивные объекты кампуса ДВФУ будут использоваться не только для нужд учебного процесса, обеспечения спортивного досуга студентов, сотрудников и преподавателей ДВФУ, но и для проведения международных, межвузовских спортивных мероприятий.

В число всех спортивных объектов кампуса ДВФУ войдут:

Спортблок соединен с учебными помещениями корпуса № 20 и является частью Гуманитарного корпуса, но при этом он имеет отдельный вход. В состав его помещений входит несколько спортивных залов, два бассейна различного объема, специализированные залы и помещения для медицинского обслуживания студентов. Общая площадь спортблока:17 738 м2

Полезная площадь: 13 148 м2

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) был создан на базе четырёх объединённых вузов Приморья: Дальневосточного государственного университета, Дальневосточного государственного технического университета , Тихоокеанского государственного экономического университета и Уссурийского государственного педагогического института. Приказ об объединении этих четырёх крупнейших вузов в один был подписан 27 января 2011, а полная реорганизация в новый университет закончилась к 1 июня 2011 г.
В ДВФУ есть много отличий от стандартных ВУЗовских программ.

За прогулку по кампусу спасибо Насте, Алисе, Ксюше.



" Вместо существовавшей трёхуровневой структуры «институт — факультет — кафедра» в ДВФУ создана двухуровневая система «школа — кафедра». Основная новация новой структуры вуза — управление образовательной и научной деятельностью в основном перенесено на уровень школ. Основу организационной структуры университета составляют школы — крупные подразделения, самостоятельные в вопросах осуществления не только образовательной, но и научной и международной деятельности. Вторая важная инновация — это построение образовательного процесса по принципу управления образовательными программами. У каждой образовательной программы есть руководитель, который заказывает тот или иной курс у кафедры. " - с сайта википедии .

Более подробно о самом университете можно посмотреть и . После проходившего 8—9 сентября 2012 года саммита АТЕС на острове Русский все корпуса были переданы университету, однако, переехал он в новый кампус в июле-августе 2013 года, по причинам не сдачи в эксплуатацию кампуса компанией-подрядчиком не переехал в 2012 году, как это планировалось заранее. В феврале 2013 года сданы в эксплуатацию 90 % корпусов кампуса ДВФУ на о. Русский (сданы все здания, кроме лабораторного корпуса и медицинского центра). По информации Википедии:

3. Центральное фойе корпуса А. Именно в нём проходили все основные мероприятия саммита АТЕС.

4. В плане дизайна мне безумно понравилось это здание, как внешне, так и внутреннее! Очень круто выглядит!

5.

6. С другой стороны

7. Как нам объяснила Алиса - это есть не только в ДВФУ. Но я такую вещь увидел впервые. Вообще в плане юзабилити и внешнего оформления табличками ДВФУ лучший вуз, который я видел. Побывал недавно в своём МИРЭА и понял, как у нас всё паршиво..

8. Клуб дебатов. В нём студенты тренируются перед дебатами. Поразительно, но о дебатах, как о форме внеинститутского проведения времени, узнал лишь от Ксении и Алисе. Оказывается в Москве тоже такое есть, но только не у нас..

9. Награды

10. Какое-то административное помещение. Честно сказать меня до последнего не покидало ощущение, что я не в вузе нахожусь, а в каком-то бизнес-центре или гостинице.

11. Вид из окна. Слева - общежитие студентов. Общежитием, честно признаться, язык не поворачивается это называть..

12. Русский мост необычайно красив!

13. Зелени в кампусе очень много! Есть свой пруд, водопад и какое-то подобие ручейка даже. Всё очень круто выглядит!

14.

Встретив по дороге с Алисой её знакомых с факультета факультета они согласились показать нам студенческую телестудию. Офигел откровенно говоря от оборудование, которое есть в университете.

15. Пульт и основные вещи в студии.

16. Камеры. Стоят они порядка пол миллиона и их дают студентам, которые хорошо справлялись с более простыми и несложными сюжетами съёмки.

17. Синий фон, как нам объяснили, аналог т.н. "зелёной комнаты".

18. Местное творчество.

19. Читальный зал библиотеки. Аналогичный зал видел в доме культуры в Стокгольме. Очень понравилось там.

20. Нет, это не арт-инсталляция. Это всего лишь перебирают библиотеку, но выглядит очень круто!

21.

22. Вид из главного корпуса. Слева - медицинский комплекс.

23. Ещё раз центральное фойе. Фотография сделана со ступенек. Очень классно сделано здание: входя в него, то попадаешь то ли на второй, то ли на третий этаж. Вниз спускаешь по ступенькам или на лифте. Всё такое красивое и блестящее. Мне безумно понравилось. Подруга, которая смотрела фотографии, сказала, что похож на вуз, где учится у неё знакомая в Швейцарии.

24. Инсталляция, посвящённая семи сопкам Владивостока.

25. Инсталляция выполнена в соответствующем масштабе. Смотрится интересно.

26. Интересный плакат, который говорит о том, что Владивосток - это уникальный город, имеющий сообщение со всеми крупными городами Азии. И, кстати, ДВФУ - единственный вуз России, который имеет филиал в Японии.

27. Здание просто усеяно ломаными линиями и нестандартными решениями. В нём два входа и выхода, поэтому попадя в главный корпус можно без труда выйти с другой стороны и оказаться в самом кампусе.

Пару слов о самом здании. Оно мне, как я писал выше, понравилось. Сделано стильно и современно. Однако, кроме приёмной комиссии, столовой, каких-то административных помещений и библиотеки в нём мало, что есть. Большая часть студентов занимается в своих "школах" - отдельных корпусах. Единственное исключение - это технари и ещё какие-то специальности, но их в ближайшее время переведут из старых помещений, находящийся на материке в новые, на остров.

28. Кампус сверху.

29. Центральный корпус. Вид сзади. Перед ним установлен памятник - дракон. Как сказала нам Алиса - это новый символ университета. Только вот вопрос зачем он - непонятно. Да и стоит он, как она нам сказала, не одну сотню тысяч рублей...

30. Центральная аллея. Вообще на территории кампуса очень красиво. Мне в какие-то моменты казалось, что мы не на территории учебного заведения, а где-то на солнечном побережье Турции, в каком-то отеле. Настолько там чисто и ухоженно. Есть специальная компания, которая следит за чистотой на территории кампуса. Меняет бельё у студентов в общежитии да и само общежитие предназначено на двух проживающих и похоже скорее на номер в гостинице.

Не стоит забывать, что не обошлось без ложки дёгтя: так, к примеру, там течёт знаменитая жёлтая вода из крана. Пить её нельзя, фильтрации и кипячению не поддаётся и можно пить лишь привозную в бутылках. На территории кампуса есть такие вещи, как почта, магазин. Удивительно было увидеть почту на территории кампуса университета.

31.

32. Так выглядят типичное студенческое общежитие ДВФУ.

33. На территории кампуса скорость не должна превышать то ли 40, то ли 20 км/ч, не помню. За нарушение бан - отбирают пропуск, дающий право проезда по территории университета.

34. Выглядит всё по-настоящему впечатляюще!

35. Местный футбольный стадион. Как любитель этого вида спорта, то могу сказать с уверенностью, что покрытие на нём очень хорошее. Не знаю возможно ли на нём играть зимой или нет. У поля есть собственные трибуны со всеми удобствами - это и раздевалки, и туалеты. По-моему даже душ есть.

36. Чуть дальше футбольного поля есть теннисные корты с несколькими покрытиями, волейбольная площадка и что-то ещё.

37. Между трибунами.

38. Вид с набережной кампуса. Теперь она открыта для всех желающих с 1-го июня. До этого, чтобы попасть на территорию университета необходим был специальный пропуск.

39. Русский мост во всей своей красе.

40. Напоследок.

Территория университета по-настоящему огромна. По хорошему счёту там можно гулять целый день. Есть прокат велосипедов, роликов, чего-то ещё для активного отдыха.

На этом, пожалуй, закончу.